打枣子作文
踏着清风迎着朝阳,我走向了田野,开始了新一天的生活——“学农”生活,今天的任务是打枣子。
走到枣树下,抬头仰望。满树的枣子红通通的,一颗一颗沉沉的垂挂在树上,仿佛风儿一吹它就要飞走似的。小小的枣树叶来回地摇晃,阳光照下来透在地上,就像一副素描画。每一棵树都挺立着,形成了一幅田园剪影。
打枣子是个大体力活,但没有一点脑力也是行不通的。首先,需要挑选上好的竹竿,竿儿要长一点的,不能太重,不能太细,不然后面会更费体力,而枣子打下来,质量,数量,都与竹竿优劣有关。其次,就是要铺的布和人员分配。通常来讲,在枣树下撑一块像床单样的大布就够了。打枣一般至少需要三人:两人将床单撑起,另一人持竿打枣。有的枣树很高,树冠也大,需要一定技术含量才能打好。打枣的杆不能太用力,要恰到好处的力才行。枣子从哪里落下,撑布的就应该去哪里接。收集到一定数量后,应该把枣倒到筐里,再继续打枣,筐里枣后期再做筛选。打完一边再打另一边,以此类推,一棵棵树来。
说了如此多的条条框框,实践时间到了,从未体验过打枣子的我抄起竹竿便要当打枣的,但是坚持才不过三分钟,体力便跟不上了。因为竹竿太长,我开始跟它较劲,没想到越较劲越控制不了。想想自己“还是太年轻”,便把竹竿让给了撑床单的爸爸。爸爸一接过竿子,情况还真不一样:枣子长了腿似的噼里啪啦朝下掉,圆滚滚的,似带着朝露甜倦之气,阳光一照,嗬!个个都泛着耀眼的光,映成一片,诗韵美的中国红在田野里四处飘荡。竹竿碰着枣子的声音四处回漾。竹竿不停穿梭,枣子调皮地从我头顶滚下,从我肩上滑落。没过多久,便打下了一排树的枣子。枣子盛在筐里,个个饱满圆润。田间小憩,拿起枣子品尝一番,甜美的味道在嘴里徜徉,香甜的气息在鼻腔中来往,这还是我第一次吃自己打的枣!
秋天的阳光照射下来,打在那筐枣子上,泛着油亮的光泽。果真,经过了自己双手的果实,总是另有一番风味,那是成熟的味道。