人们常说,往事如烟,容易溜走,但那件事情,确留在我的脑海里,至今还是让我记忆犹新。
记得那是一次重阳节吧,这天,我想给爷爷煮顿饭,因为爷爷给我做了这么多年饭,我也想要给他做一顿饭!现在,爷爷去买菜了,不在家,这不正好吗?
说干就干,我要做什么呢?我冥思苦想这,哦,就做煎鸡蛋吧,它比较好做。我东翻翻,西找找都没找到,我急了,问妈妈:“妈妈,鸡蛋在哪儿呀?”妈妈边忙边跟我说:“在厨房里呢!”我就飞快的跑进厨房,确发现妈妈早已在那“等待多时了”。我有点吃惊。不过,眼尖的我很快就发现了鸡蛋。那是因为鸡蛋们露出了它们的“肚皮儿”。这时,妈妈已经把锅洗完了。妈妈一点火,扑扑淡蓝色的火苗欢快地围着锅底。这时候,我迫不及待地想把蛋敲碎。妈妈走过来提醒我:“要先倒油,我赶紧放了点油,“哎呀”妈妈抱歉道“这油放的太多了。”面对妈妈的训斥声。我心里却在想:“无所谓,反正爷爷每天也都倒这么多油,然后,我把鸡蛋在锅边一敲,倒进锅里,发出噼里啪啦的声音。过后,我把鸡蛋翻了个身,看到黄白分明的蛋,起了小小的泡了。它的边沿金黄金黄,像个白玉盘,真漂亮啊!哈!只剩下最后一道工程——把鸡蛋装进盘子里。我用锅铲想把鸡蛋铲起来装盘,可是弄了好一会儿,才装进盘子里。我看着我的作品,它一点也不好看蛋黄还歪在了一边,但我还是开心地叫着:“终于大功告成了”!
一会儿,爷爷回来了,我神秘地对爷爷说:“爷爷,我要给你一个惊喜!”“什么啊”?爷爷问。“您待会就会知道了,当当当!”“哇!乖孙女!这么孝顺!”爷爷开心地说,脸上笑开了一朵花。然后,狼吞虎咽地吃了起来,看着他吃的这么香,我开心急了,乐的直拍手。
爷爷给我煮了九年饭,我才给爷爷做了一顿饭,为什么他会高兴成这样呢?想想我的行为吧,我一直不珍惜他的劳动成果,真的太不应该了,以后,我一定为他多做点事,好好孝顺他!