马的作文
提起马,我便总会想起那件玉器——马上封侯。
一天,我到大姨家做客。当经过允许去打开电脑时,突然发现在电脑桌旁的写字台上,新添了一件绿中带白的大石头马。我好奇起来,也顾不得看电脑了。我凑近这块漂亮的石头马,仔细端详起来。它的颜色大部分是米白色的,中间夹杂着几块墨绿色,这墨绿色泛着油光,看上去很温润,我忍不住摸了摸,还真是滑润润的。再看这匹马,瞧!马头高昂,精神抖擞;四蹄高高腾起,马鬃直直地竖立,马尾飘逸地展开,浑身散发着豪情万丈的气势……
“看这个呢?你知道这是什么吗?”突然的问话,打断了我对这匹石头马的遐想,原来大姨不知什么时候笑眯眯地站在了我的身后。“……猜不出……马……马什么?”我满脸疑惑。“这是一块独山玉雕刻的马,叫马——上——封——侯!”大姨故意拖长音调。“哦!”我仍是满脸疑惑。哟!居然是用名贵的独山玉雕刻的马!呀!这匹马的背上还坐着一只抓耳挠腮的精灵猴子呢!只见它肩上扛着挂着两个桃子的桃枝,双腿紧紧夹着马肚子,桃子上还爬着几只小蜜蜂。“马上蜂猴——马上封侯”,呵!我有点明白了!还真是名符其实!我旋即坐在电脑旁,上网查了查。“马上封侯”是极有寓意的。马上封侯:由猴子、骏马组成,“猴”与“侯”同音双关。猴子骑于马上,“马上”为立刻之意。侯为中国古代分五等贵族爵位的第二等级,泛指达官权贵。寓意事业立即升腾的愿望。我不由得赞叹:“这块独山玉雕刻的奋蹄奔跑的骏马,不仅外表光亮,形态也十分优美!漂亮!寓意也是更高一筹啊!”从此以后,我每次到大姨家,都会去看看它那优美的姿态,摸摸它那矫健挺拔的四肢。
这时,我就感到自己驰骋在茫茫草原上,赏着那朦胧美景……马上封侯,我喜欢!