看过这么一句话,“文有不通方可爱”。说的是文章不可横平竖直,一马平川,一览无遗,应该有点曲折、起伏,甚至不顺畅之处,给读者以想象空间,让读者有种快乐的收获。这与“文似看山不喜平”不谋而合。
的确,笔直是令人欣喜的,但即使在平川,我们也见不到笔直的河流。有人说,河流的曲线是为了美丽,当一条河流经过我们的时候,弯曲的河道恰能过滤沉淀带着的泥沙,我们的心也会随着九曲十盘的河流冲荡回旋。
人生如文、如河,曲折多多。然而为什么我们处在远离战乱、生死且经济高速发展的地方,却很难轻松呢?
毋庸讳言,处在社会转型、竞争激烈的当今社会,刻意追求完美是造成我们不能轻松快乐的一个主要原因。年幼者不愿被长辈羁绊着,年长者担心子女前程;贫困者渴望财富心愿的快速实现,富有者着急富裕程度被人赶超;男人期待事业成功,女人则担心美貌不再……总之,人人都把追求完美作为人生奋斗的主要目标,有条件的上,没条件的创造条件也拼命地上,这叫人能快乐起来吗?当然,能拥有“完美”固然值得羡慕,但“完美”到底是个什么概念,谁也没谱。
托尔斯泰在《人的生命的基本矛盾》中分析道:“人不可能想象追求没有个人幸福愿望的生活,但在追求实现这种幸福时,人才注意到这种幸福取决于别人的幸福。”大师对人生的精辟见解启示我们:一个人若沉浸于功利境界不能自拔,便只会顾及自己,永远摆脱不掉精神上的痛苦。
天空不够完美,因为它有时布满阴霾,甚至狂风暴雨;大海不够完美,因为它总是惊涛骇浪,甚至卷人入底;米洛斯的维纳斯不够完美,因为它失去了双臂。每个人、每个事物都是被上帝咬过一口的苹果,都有一丝小小的缺憾,只要你不苛求,就会发现天空是那么蓝,大海是那么宽,维纳斯是那么美。
其实,一个完美的人,在某种意义上说也是一个可怜的人。因为完美,他无法承受探险者命悬一线的刺激;因为完美,他无法领略拾荒者饱经风霜的艰辛;因为完美,他无法拥有失败者卧薪尝胆的坚韧。因此,只有摒弃“完美即快乐”的人生逻辑,人才能快乐起来。
当然,这世界上压根儿就没什么完美的人和事儿。获得快乐的宝典,就是要学会放下。