放大镜作文
进入11月,虽然已经是深秋了,但这天的太阳还是非常猛,照在人身上很热。我决定做一个实验——用放大镜点火。
我首先学习了“放大镜点火”这个实验的原理,妈妈告诉我:放大镜就是凸透镜,它可以将太阳的光聚集为一点——焦点,能使热量升高,点燃火柴或纸张。
开始做实验了,我拿了一个放大镜和几根火柴来到楼下空地上。我先把火柴放在地上,把放大镜对着太阳,使它形成一个焦点,让它照在火柴上,控制好放大镜与火柴之间的距离——焦距。一分钟,两分钟,三分钟过去了,火柴突然冒烟了。又过了一会儿,火柴着起来了,我真是太兴奋了。接着,我又做了放大镜点纸的实验,但是没有成功。我知道是因为太阳还不够猛,所以没有着起来。
妈妈告诉我,在夏天40多度的高温下,这个实验很容易成功。所以,我期待着明年夏天的来临。