血红的残阳爬上天空。
晨曦贪玩,在山坡上摔破了皮,将那抹血迹留于天际。
小溪边,竹竿上。一群小家伙缓慢爬动。风起,云散。它们每人都咬着一小片叶子,它们用触角对话,用眼睛点明方向。
它们是极小的动物——蚂蚁,它们一个接着一个,排着一条长队,出洞找食。它如同毛线一样细细的触角和四肢,站在竹竿上,棕色的身子在竹竿上爬上爬下。
小溪旁的水草被风吹得弯下了腰,水中不时蹦出的游鱼给清晨增添一丝快乐与活泼。
它们是勤劳的蚂蚁小分队。
小溪边,茅屋中。几个人因这寂静中的活泼而探出头来。他们实在不敢相信,一群蚂蚁的觅食,一根水草的弯腰,一条鱼的雀跃,竟把原来的寂静打破了,原来的安宁吞没了。