有的人喜欢四季的草原,有的人喜欢四季的大山,而我喜欢四季的树叶。
春天,万物复苏、生机勃勃,当然叶子也不例外。春天叶子已经换上了嫩绿色的新装,这新装上还有一些白色的小毛,像小猫的皮毛一样。每当风吹过叶子就会沙沙作响,好像风在用叶子作曲,给人一个欢快的心情,下雨的时候就会发出嘀嗒的声音。
夏天,叶子已经变成了深绿色的。叶子的形态各种各样,有圆形和椭圆形的,有扇子形的,有五角形的,五角形的叶子就像我们的手掌。摘一片叶子来摸一下,你会感到非常光滑就像一块冰。反面你会看到叶子上的叶脉,它的样子像蜘蛛网。而它的作用像我们人类和动物的血管给人和动物输送营养。反面比正面粗糙很多,像树干一样。每次看见叶子就非常开心,但雨天的时候我就比较悲伤,因为雨滴太大了,有些叶子被击中,就会掉落在地上,会沾染上让它落下的雨露,原本是生命力最强的时候,一些叶子就这样死掉了。
秋天,叶子已经开始变黄了。但不是全部都变黄,比如枫叶,它秋天的时候就是变成了红色,枫树林远望去像一片火海。而变黄的叶子就开始飘落下来,飘落在空中的叶子就像一只只翩翩起舞的蝴蝶,而落在地上的叶子,就像一朵朵小花洒落的人间。刚掉在地上的叶子都非常脆,脚踩在上发出沙沙的声音,好像在告诉人们秋天来了。
冬天,叶子就变成了灰白色的。这时候叶子就卷起来,而且还有一些已经变成了粉末,我看到就非常悲伤。在这时候又下起了雪,把叶子都埋在泥土里。我的心情就更不好了,可妈妈说:“叶子在泥土里可以化为养料。”我又对叶子产生了敬佩之情。
叶子的一生奉献给了大自然,我们就应该学习这种奉献精神。