记忆是座迷城,一旦走错了方向,便等不到蓦然回首的日子,
——题记
天,灰蒙蒙的。雨滴仿佛是断了线的珠子,从房檐上一串串地砸了下来,把地面砸了一个个的小窝,也一下一下的,把我的心砸了几个窝。
奶奶走了,七月,这是奶奶最爱的季节,奶奶最爱玫瑰了,她说玫瑰虽香、虽艳,但妄想摘它的人,是得付出代价的,她还告诉我,做人也得这样,表面虽光鲜,看似无害,但总得有一样保命的东西。
那一夜,我不知道是怎么熬过来的,望望这往日总是充满着欢笑的屋子,独剩我一人跪在奶奶的灵位前。奶奶是真的走了,她再也不会回来了,这个世界将不再会有她的影子了。她再也不要我了,我知道,奶奶的脾气很倔,如果她累了,倦了,想要走的话,谁也拦不住的,包括她最疼爱的我。
推开门走进院子里,风是冷冷的。昨夜一夜的大雨之后,满园的玫瑰花已所剩无几了凋落的花朵落在地上,诡异象血一般。我用指尖轻轻挑起枝头的一片残花,仔细的看着,透过这片花瓣,仿佛又回到了以前。
“呵呵,奶奶,你看我美不?”我头上别着一朵花,笑着问奶奶。“美,美,我孙女就是个俏丫头……”想到这,我手中的力道又加重了几分,花汁溅了出来。
记得奶奶对我说过:“丫头,如果有一天我离你而去,到时,你要变得坚强啊。”“奶奶,我不许你离开我,”我撅着小嘴,不情愿的说“这是不可能的,傻丫头,人都会经历生老病死。丫头,奶奶走后,你虽然看不见奶奶,但奶奶看得见你啊。”奶奶顿了顿又说“只要你乖乖的听话,奶奶答应你,每年玫瑰花落了的时候,奶奶就回来看你一次好不好?”“好”我笑了,“那奶奶拉钩钩好不好,拉了钩钩就谁也不许变卦了。”我的小手套上奶奶的大手“拉钩上吊一百年不许变。”
奶奶,又快到玫瑰花盛开的季节了,6年了,我又想起了您,您可知道,因为您的那句诺言,我曾一度恨过您吗?每年窗台的玫瑰花落的时候,我都会整晚整晚的抱着花盆坐在窗前,望着天空傻傻的等着。幻想着您会象童话故事里的小天使一样张开翅膀飞到我家,再叫我一声傻丫头。
明明知道,那只是童话,但还是有着自己的小小坚持。
奶奶,我亲爱的奶奶,花儿落了,您还会来吗?