一个人在自己的博客里写文章,如果有人进去扔脏话或骂娘,博主是可以将这些“不雅”的语言删除的。这其中体现的就是主权精神——风能进,雨能进,粗言秽语请出去。
但是一个人如果在BBS上发帖子,有人到帖子里扔脏话或骂娘,帖主通常只有哀叹或忍受的份,是无力也无权删除主贴后的跟帖的。
为什么?
因为长期以来,大家都视BBS为“公共场所”,“公共空间”。既然是公共场所公共空间,人的言行,似乎就不该有太多限制;帖子呢,也就自然而然的属于“大家”的。
想过没有:贴主发帖子,是肩有“文责自负”的十字架的,他的言辞若出了“界”,是有“跨省”的危险的。而“跨省”缉拿的对象,是贴主,而不是进来看帖和跟帖的人。
这意味着什么呢?意味着帖子是有“主”的。惹下麻烦是贴主的事,与他人无干。
那么贴主对自己的帖子,是不是该拥有主权呢?
我个人认为,是应该有的。
如果把BBS比作一条市井长街,那么具体的帖子,就如同一间间主题聊吧。
我们得承认,人与人是很不同的。有爱热闹的,有善侃大山的,也有喜欢清静的。喜欢清静的人,想和谁聊,不想和谁聊,应该有自主权。如果没有这样一项权利,这些想安安静静在BBS上说点事的网友,就只有对贸然闯入者的谩骂或非礼,望而兴叹了。
为了配合国家互联网信息办公室、工业和信息化部及公安部等部门开展的“净网行动”,国内许多网站进行“实名特权制”改革,就是在把主权的观念,引入BBS中。
网友通过实名登记,被赋予自我管理自己所发帖子的特权,即有权力删除他认为“不雅”“不洁”或“极端”的跟帖,这样,一个相对安静且干净的空间,就有望在BBS上出现。
这是不是一种创新呢?我认为是的。而且这个创新,有非常积极的意义。关于这一点,有很多朋友已有论述,我就不多说了。