文明校园作文
悠悠中华,上下五千年。在5000年的历史长河中,闪耀着璀璨的中华文明,中国向来以“礼仪大国”、“礼仪之邦”的美誉著称于世,中华礼仪是祖先留给我们的宝贵的文化遗产。
中国古代的名人中,有很多都是讲究文明礼仪的典范,让我们来听一听《孔子尊师》的故事。孔子是我国古代伟大的教育家。有一天,孔子的学生宫敬叔要前住洛阳去朝拜天子,孔子觉得这是向老子请教“礼制”学识的好机会,于是就与宫敬叔同行。到达洛阳的第二天,孔子便前去拜望老子。正在书写《道德经》的老子听说誉满天下的孔子前来求教,赶忙放下手中的笔,整顿衣冠出门迎接。孔子见大门里出来一位年逾古稀、精神矍铄的老人,料想便是老子,急忙上前,恭恭敬敬地向老子行了弟子礼。进入大厅后,孔子再拜后才坐下来。老子问孔子为何事而来,孔子离座回答:“我学识浅薄,对古代的礼制一无所知,特地向老师请教。”老子见孔子这样诚恳,便详细地讲述了自己的见解。孔子如此尊敬老师,讲究礼仪,不愧是我们学习的典范。从这个故事中可以看出,讲究文明礼仪是我们中华民族的优良传统。
作为炎黄子孙,我们更要继承先辈们的优良传统,把文明礼仪这一传统美德发扬光大。但遗憾的是,在不少中国人身上,还存在着一些不文明的行为。让我们来听一听其中一个事例吧,新加坡是一个通用英语的国家,这个国家的公共场所的各种标语大多是用英语书写。但其中的一些涉及文明礼貌的标语,如“禁止随地吐痰”、“禁止抽烟”、“禁止进入草坪”等却用中文书写。为什么呢?人家回答:“因为有这些不文明行为的大多是中国大陆的游客。”
以上事例表明,文明是由细节行为构成的,通过这些细节,我们看到文明离我们中国人还有一定的距离。这些不文明的行为,直接影响到了我们国家的声誉和形象。因此,我们每个学生都应该养成文明的好习惯,做讲文明、懂礼貌的好学生,我们现在要努力建设好文明校园,将来才能建设好文明富强的祖国。