梦想作文
大家好!我是“○”,别看我表面上的意义是“没有”,但我也有梦想,成为无可替代的“○”。
在数学中,我是“圆”和“零”,我蹦蹦跳跳地跑到“5”的旁边,于是“5”变成了“50”,我又看见了“263”,我又来到了它们身边,它们立刻变成了“2630”,我瞬间就把它们扩大了10倍。许多个我和其他数字组合起来,可以变成一个很大很大的数字。在日常生活中,“圆”是必不可少的,汽车上有我,地上有我,桌子上有我,笔上有我,钥匙扣上也有我……如果没有了我,汽车轮子变成了方形,将很难前进;如果笔都由圆形变成了菱形、方形等形状,人们握在手里将是多么不舒服啊!
在音乐中,我是休止符,如果没有我,人们演奏时将会一直继续下去而无法停止;在语文的拼音中韵母“o”也是必不可少的,没有了它,将会缺少很多发音。
如果你仔细观察将会发现,我们身边许多东西的平面轮廓都是圆形的,如车轮、马路上的窨井盖……这是为什么呢?车轮平面轮廓采用圆形,是利用同一圆的半径都相等的性质,把车轴装在车轮的圆心上,当车轮在地面上滚动的时候,车轴离地面的距离总是等于车轮的半径,因此,只要道路平坦,车子就会平稳地在地面上行驶。试想一下,如果车轮是正方形的,为了保持车子的平稳行驶,道路岂不是得设计成“W”形的?窨井盖平面轮廓采用圆形,是利用同一圆的直径都相等的性质,井盖无论从哪个方向放都不会掉入井里,而且都能完整地盖住井口。
从奇妙的自然界到文明的人类社会,从精巧的手工艺品到气势宏伟的各种建筑……到处都可以看到大大小小的圆。用心观察你就会发现,我们的生活中离不开圆。