在这一条坑坑洼洼,被雨水侵蚀,被昆虫当家,被藤蔓缰绕的城墙,远看它好似与山融一体。就是这么一座城墙,它保护临海人民的生命,它也与临海人民的心相连在一起。
这次被推迟的“夏游”,我们来到了历史古城——台州府,我们在烈士陵园瞻仰革命先驱者。随后我们自由爬长城,便从揽胜门出发了。
由于城墙有绝大部分是在山区中,所以有大量的蚊虫。在城墙台面上,几只红绿相间的软体小虫在旁边的树上,能看清蚂蚁蚂蚱,抬头便可以赏到鸟儿在树枝间快快穿梭,身临其境,伴着鸟儿的歌声,我们逐渐爬到了一座两级反转的九号敌台。为什么是两极反转呢?因为它的墙面与前面的石砖显然不同,而且还有好几种不同的石砖,从一开始粗犷简陋的大石块变成紧密紧密结构紧密的小石砖,根据后来巡查的资料得知,它曾被人民修过多次。
就是这么一座城墙,它像一个小摇篮。那中间的临海城,就像躺在摇篮中的小娃城墙,保护着临海人民,临海人民也时刻保护着城墙,因为城墙就是他们的依靠。