除夕,好热闹啊!人们忙得不亦乐乎,贴了对联又挂年画;噼哩啪啦鞭炮声就像在锅里炒芝麻似接连不断;啪啪啪焰火声就像北京天安门举行盛大庆祝会似,穿过了大街小巷,穿过了高楼大厦,把漆黑夜晚照着得如同白昼。家乡除夕之夜到处洋溢着一派喜气洋洋景象。忙活了一整天,我家开始吃年夜饭了。厅里,全家人围坐在饭桌周围,人人脸上都洋溢着喜悦心情。我们刚吃晚饭,屋外就响起了鞭炮噼啪声,接着,天空绽开了一朵美丽“花儿”,照得屋里如同白昼。原来是左邻右舍人们吃完了年夜饭,都出来放烟花爆竹了。我们也加快了速度,吃饱了出去放烟花。
在烟花爆竹组成交响曲中,我们迎来了新一年。晚饭后回到家,我们还看了春节联欢晚会,里面小品逗得我捧腹大笑,舞蹈精彩动人,歌声欢快喜庆,就这样我们一直守夜到12点。这时候,鞭炮又噼里啪啦地响了起来,人们在迎接新年到来。持续近半小时,震耳欲聋声响才渐渐平息下来,我们也安心地睡了,带着快乐微笑,带着新年喜气,带着美好祝愿进入了甜蜜梦乡……这是一个令我留恋除夕,它是过去象征,也带给我美好生活希望。