写团结的作文
大家都知道,蚂蚁—一种杂食性的小昆虫,它们的身体小而长,种类繁多,适应力强,身体颜色为黑色或褐色,但也有红的、白的。因为它们喜欢比较黑暗有点潮的地方,所以地下是它们住所最好的选择,它们成群穴居,不管做什么都是一群一群的,如果有一只侦查蚂蚁发现了吃的,它就会用触角发出讯息并留下气味以便其他蚂蚁找到食物,它们可以吃掉任何东西。因为它们是杂食昆虫,所以适应能力强,有的在人家房屋里生活,有的在朽木里生活,有的在一颗好柴的树根下生活一直把领土扩大到整棵树或者其他地方,它们的窝布局就像迷宫,不太好找。
蚂蚁,它们有时很好,有时很坏。比如:你把一颗糖放在碗里,过不了多久,你一看就会看见一碗的蚂蚁来来回回搬东西。这个时候我就会放一碗水或者扔点火进去,淹死它们,烧死它们,过后我又开始觉得我太残忍了,在比如有些时候你捉了一条虫你只需要放在蚂蚁钱,它就会叫上很多的“帮手”来把这美味的食物拉回去给同伴吃。
蚂蚁群中最肥大的自当非蚁后莫属了,蚁后头小腹部大,它最大的功劳就是不停的产子而这个蚁国最大的管事当然是蚁王了,它管理着整个王国挺累的蚁群里还有工蚁,侦探蚁等很多的称谓,蚂蚁是一种在社会行为的动物它们的一个群里有等级之分。
蚂蚁在渡河时会将小蚂蚁,弱蚂蚁等包在里面,而稍强大点的就会再外面裹成一个蚂蚁球在水上随着浪涛翻滚到达岸边,我曾经学了一篇课文,课文上讲述了,一群蚂蚁在它们居住的地方起火后,迅速的裹成了一个巨大的球从火海中滚出去,那些在外层的被火给烧死了,但是里面的蚂蚁毫无损伤,这充分体现了蚂蚁的团结精神,我们人类这种高级动物怎么会和蚂蚁这种小昆虫低等动物相差甚远呢?我们一点都不团结,整个一盘散沙,不管在生活中还是学习中我们都应该团结一起,像蚂蚁一样做一个团结的整体。
虽然体型不够庞大,但是团结的力量大呀!如果我们散开来,做事可能就会有点力不从心,会有压迫感,反而会给别人一种恐惧力压迫他们,团结在一起,集中个人的微小之力就会使这些力量汇在一起形成一股巨大的力量,不会受到外界的干扰。
蚂蚁裹球过火让我懂得了什么是团结“团结就是力量”,相信你们应该也有所感触了吧!团结就是力量。