你的笑容作文
记忆中的你,总是板着脸,很严肃,很严厉的样子,我从来没有见过你的笑脸,自然对你产生了一丝莫名的恐惧。我怀疑你是不是我父亲。妈妈经常跟我说,小时候爸爸对我特别好!逗我笑,跟我闹,他们形影不离,让我妈贪心。但这显然不是你在我面前的那个人!所以我的恐惧被一种微弱的怀疑所掩盖。
是的,自从我上了初中,你就不让我碰手机、电视、电脑等“危险品”了。当然,如果我考得好,你会很慷慨的奖励我20分钟玩电脑但是一旦我的成绩跌出班级前三,我家里的烟雾瞬间就弥漫了:你总要和我谈天说地,甚至是我小学时做过的“不光彩的事”。如果我不耐烦的听或者低声的反抗几句,那就是世界末日。你会用至少高2个八度的分贝对着我可怜的耳朵吼,伴随着一连串的“敲桌子拍板凳”“吹胡子瞪眼”。至于“手拌番茄酱”(掌掴),我会“吃”得痛哭流涕我会在心里跟你抱怨:我妈说的是好爸爸吗
有一次因为放学出去玩,到很晚才来找你,还谎称老师因为什么事迟到了。不想,你看到踪迹,二话不说,就把我拖到我家。我从没见过你在——里气得脸都绿了,脑子里却一片空白。我站在门口不知所措,让你玩。我只是好像瞎了眼,不知道过了多久你才终于停下来,一句话没说就走了。我也飞进房间,锁上门,躺在床上,摸着酸痛的手臂。灯光下,我看到自己被掐的手臂,眼泪立刻像洪水一样涌出,打开了闸门,浸湿了枕头、床单和我颤抖的心。
我一直带着对你的恐惧、埋怨、怀疑走在成长的路上,直到有一天——。
那天是父亲节。早上一进班就发现同学们七嘴八舌的谈论父亲节和父亲节?你放假了?礼物?价格?一连串的问题不时在我脑海中跳跃。回到家,我手里拿着一块像肉骨头一样的橡皮走到你面前,你诧异地问:“是什么?”有没有你做不到的问题?”我把橡皮擦递给你,怯生生地说:“爸爸,父亲节快乐!”你看着印着“势骨”三个字的“骨”,笑道。我大吃一惊:爸爸笑了!虽然你的笑容只是一闪而过就消失了,但我还是用脑子拍下了这一瞬间。在这永恒的时刻,我的心在冒烟,我感到自己内心最柔软的地方被刺伤了。而这一眨眼的笑容,就这样匆匆而过,深深的印在我的脑海里,无法忘记。
我知道你还爱我,只是被环境所迫。为了让我有更好的未来,我必须对我严格要求。我一直记得那次你的笑容,因为你毕竟是我的父亲。