你的笑容作文
阳光被层层叠叠的树叶过滤,漏到你身上,变成了淡淡的圆圆的光晕,恰似你的笑容,温暖和煦。
周五由于特殊原因,那天的辅优被取消了,所以放学时间比往常早了许多。我收拾好书包,便走出了教室,我似往常一般寻找着母亲的身影,但我的眼波几番轮流转下来,依旧没找到。我有些焦虑了,在原地思索了一会儿后,决定到宿舍区打电话给母亲。我将电话卡插进电话机里,在等候过程中四周望着,偶尔瞥到了一个女人,低头玩着手机,是你。随着叮的一声,我下意识的回头,然后取下话筒,刚准备按号码时却看到一排字,在绿色屏幕上写着:请插入你的电话卡。我脑袋嗡嗡作响,似炸了一般:是我电话卡没钱了吗?还是这个电话机坏了。我又试了几个,可都行不通。一阵风吹过,吹的人身上有几分凉意。迫于无奈,我将视线转移到了几个大人身上,你恰巧坐在一张木椅上,离我最近,依旧低头玩着手机,只是不知是不是看到了什么有趣的东西,你一笑,露出浅浅的酒窝。
我有些腼腆,不知怎样去和陌生人交流。他们是否会拒绝我?我的心头浮起了一丝担忧,但又转瞬即逝。我向你走去,略低了些头,说道:阿姨,请问您能借我一下手机吗?我想打个电话给我妈妈。”“好啊。”你笑着说。你的笑就像泉的波纹,从你嘴角的小旋涡里溢了出来,漾及满脸。这一简单的笑容,却让人与人之间的距离接近了不少。我接过你递过来的手机,道了声谢谢,有些受宠若惊。“嗯,我知道了。”和母亲打完电话,才知母亲在西门等我,我将手机递给你,你又是一笑:“不客气。”一缕阳光映入了你的眼帘,分散开来,似一尾尾的鱼,嬉笑着。我也回给你了个笑。然后我转身走到了那条通往西门的小路上,浸在一片阳光里。
有时候人总喜欢把陌生人想得过于冷漠,过于刻薄。但实际上有时候只要一个笑容,就能拉近两人的距离。我之前做过一篇短文《别把我当陌生人》。作者坐火车去新疆开会,车厢里全是陌生人。她想起临走前家人对防范陌生人的种种叮嘱,不由觉得恐惧。但几天相处下来,她渐渐和他们打成一片……人与人之间不应该多一些信任吗?可能在挤地铁时,当一个陌生人递给某人丢的钱包,某人都可能会认为:钱包里多多少少都会少些钱……世间包罗万象,但这并不代表其中就缺乏美好的东西。有一种最远的距离叫做心与心的距离。而你的笑容就刚好解决了这个问题。
我走到了西门,蔷薇花开的正娇艳,层层叠叠,甜蜜的香在其身上缭绕着,恰似你的笑容。