什么是文学?我曾百思不得其解。是灵感告诉我:你应该去请教高人。于是我展开灵感给予我的双翼,穿越时空,来到文学的殿堂。
咦,那不是冰心奶奶吗?我向她打了声招呼,问她什么是文学?老人沉思了一会说:“文学是生活中的艺术。它如一丝夏夜的凉风,吹走心头的烦恼:如夜航的灯塔,引导你正确的方向:如干旱时的雨露,润泽干枯的心田……”我似乎明白了一些,道过谢,继续往前走。远远地看见钱钟叔和杨绛夫二人。我连忙追上去问:“请问二位前辈,什么是文学?”钱钟叔先生推推眼镜;说:雀鸟的育皱、小羊的跪乳、浪子呼唤、慈母的针线、游子的吟唱、祖国的尊言、社会的安定……都是文学的主题。”杨绛女士接着丈夫的话说:“会心的微笑、鼓励的语言、助人的动作、关切的眼神、守家的灯火、不断的絮叨……也是文学中不可缺少的部分。”我会意,挥挥手含笑而笑。途中正好遇到了鲁迅先生,并恭恭敬敬的问了同样的问题。他神情严肃的说:“文学即社会的写照,我们不能只写光明,只有独具慧眼地去认识黑暗的一面,勇敢的挥击那黑暗的一面。才是条真汗子,才是真的文学。”而后,我又问了许多高人,他们都给了我不同的答案。
当我借着灵感的双翼飞回家时,我明白了。不能单在“什么是文学”上伤脑筋,一个人只要读懂了生活,学会了欣赏就知道文学的真谛。