走进文学作文
还记得摇身一变成为白天鹅的丑小鸭吗?我为它而笑;还记得那个被冰冷的社会逼迫致死的祥林嫂吗?我为她而哭;还记得一边葬花,一边独泣“花落人亡两不知”的黛玉吗?我为她而悲……我笑,我哭,我悲,只因有你——文学,我的生活更多彩!
走进文学,领略那一米阳光的温暖,体味那潭湖水的清澈,感受那缕清风的柔媚。走进文学,走进文学的殿堂。
走进童话。儿时最大的快乐莫过于捧上一本厚厚的童话书,躺在床上亦或是坐在草坪上,慢慢品味,独自陶醉其中,以至于忘了吃饭,忘了睡觉,忘了我是我。将我带进文学殿堂的人使妈妈,还记得我看过的第一本童话书就是《安徒生童话》。我陪着灰姑娘一起,寻找着幸福的玻璃鞋,一起在黑暗中等待;我陪着白雪公主一起与可恶的皇后和魔镜斗争,一起期盼着王子;我陪着卖火柴的小女孩一起游走在冬日的街头,一起寻找着光明;我陪着井底之蛙一起努力跳跃,一起渴望着外面的世界……小小的孩子总有小小的梦想,他们充满了我的心灵,我的世界,我的童年突然变成了一副彩色的画卷,成为我人生中最美的一段回忆。
只因有你——文学
走进小说。在童话世界之中我幸福地成长,渐渐长大,我接触到了一种崭新的文字形式——小说。这就像我在文学领地挖到的一大宝藏,让我欣喜若狂。于是,我沉浸于小说的世界里。说起小说,我最喜爱的便是鲁迅先生的了。尽管有人说他的文笔太锋利,的确,他是没有徐志摩的浪漫,欧阳修的闲逸,莎士比亚的细腻,但如果那个时代留给我们的竟是如此吟花弄月的感性之言,我们又怎能了解当时的黑暗?品味《孔乙己》,我痛恨人与人之间的冷漠;品味《阿q正传》,我震惊于那个荒谬的时代;品味《社戏》,我苦叹封建礼教对人们的毒害之深;品味《祝福》,我更清楚地看到到了那个悲凉的社会所孕育的一些杀人的人……先生的厉文严字,给我的世界留下了一段空白;时时让我思考,思考古今,思考人生,我渐渐走向了成熟。
只因有你——文学
走进诗词。渐渐长大的我,对文学的兴趣与日俱增。而如今,我更是对诗词情有独钟。我感受到了“花谢花飞花满天;红销香断有谁怜”的悲情;我体味到了“抽到断水水更流,举杯消愁愁更愁”的愁苦;我慨叹“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的凄凉;我佩服“人生自古谁无私,留取丹心照汗青”的豪情……在诗词的世界,我的心灵得到净化,我的人生有了明确的方向,这是中华最伟大的文学的力量!我坚信“会当凌绝顶,一览众山小”的那一天一定会到来。
只因有你——文学,我深爱着的文学。
走进童话,走进小说,走进诗词……文学的殿堂中我已长大,也因文学,我淡然面对着世间的一切浮云,无论现实多么残酷,无论社会多么肮脏,这世间,总有那么一捧净土让我停息,让我的心灵停息。
走进文学,你会满载而归。你会感受到来自太阳的温暖,你会感受到来自人间的温情。不论你年幼还是年老,不论你的身份与地位,文学的殿堂之中都有你最想得到的东西,这就是文学的力量。
朋友,走进文学,让心灵起舞,让梦想高飞,让精神永恒!