被温暖照亮作文
京剧腔调,京鼓作响,一首京剧拉开了序幕。唱念作打,吹拉弹唱,温暖了一个炎黄子孙冰冷的心房。
我走在大街上,矗立的高楼大厦已将老城的旧貌碾得粉碎,原本湛蓝的天空,却显得有些黯淡。
耳机里,一阵嘈杂繁乱的流行音乐在我耳畔回响。蓦地,一座古老的房子出现在我的眼前,是什么把我领到了这里?我拔掉耳机,静静地等待着温暖。
忽然,只是忽然,一声京剧响彻天际,接着便是京鼓、京板纷沓而来。我只觉得一股暖流温暖我心,使我沸腾起来,与这西皮老友在这里重逢。正当我唱意难奈之际,却又无词可唱时,门里传来一阵女声:“三将领离了洪同县,过往的君子听我言……”
只觉得脑子里像有了什么东西,仿佛醍醐灌顶一般,使我在历史的寻找温暖:是卢俊义对“义”的声声断喝?还是谭嗣同面对法场的义正严辞,还是杨涟在监狱的“大笑还大笑……何有与我哉……?”
我不再去想,也不敢去想,我只想在这历史的温暖中,照亮我的成长,照亮我的梦想,照亮我的人生……
后来我才知道,这些词多源于《苏三起解》、《四郎探母》等正气凛然的曲目,虽唱得是女声,却如男声一般洪亮,震撼我的心灵,直达灵窍!
虽不知那票友的名貌,倒也无妨,我还要感谢她,是她在困难里温暖了一个男孩的心智,适时地激发了他的成长和潜能!
被温暖包裹,被京剧照亮,京剧照亮我的人生,温暖照亮我的脚步……