被温暖照亮作文
我参加过各种各样的婚礼,有的在酒店里,有的在教堂里……但大都是以吃喝玩乐为主,品评菜肴的味道,顶多再为台上精彩的表演拍手叫好。可还未等回到家中,新郎新娘的名字便已记不清,更别说见证他们的爱情了。
尽管如此,我还是发现了一个很奇怪的现象,在婚礼过程中,父亲总是会深深地凝望着携新娘手的父亲,再以一种无以言表的眼神注视着我。对此,我曾深为不解。但随着年龄的增长,我渐渐明白,那是父亲对未来嫁女的伤感。当他要把我的手交于另一人时,该是怎样的心情呢?
今天,我和爸爸坐在宏伟姐姐的婚宴上时,感觉很酸涩。宏伟姐姐与我感情十分密切,虽不能说见证了他们一路走来的艰辛,但却比旁人更懂他们感情的珍贵。
婚礼的进程同其他一般婚礼并无多大区别,我看着宏伟姐姐的父亲,脸上布满了皱纹,憔悴的表情一览无余。他牵着宏伟姐姐的手,有些颤抖,脚步迈得有些沉重,但这所有一切都没有他的眼神来得有力量!那样的眼神,我曾数次看到,那是爸爸们独有的眼神,深邃而又明亮,伤感而又喜悦!
他郑重地将宏伟姐姐的手交与站在另一头——似乎不知所措的姐夫。他紧紧攥着的手,慢慢松开了。就这样,他将最爱的女儿交给她最爱的人。然后,姐夫温暖地笑了。这笑,使我有些恍惚,似乎成为了照亮整个宴厅的一抹亮光。我忽然怔住了,泪已狂奔。就在我拭去泪水的那一瞬间,骤然又看到了那样的眼神――笑中带泪,有苦有甜。原来,这样的眼神,是如此的温暖!那便是我的父亲。他似乎也察觉到了我的异态,像是在询问我,那目光,如温暖的阳光,轻轻地笼罩着我,散发出无尽的光芒……
那目光,令我温暖!