带着好奇与兴奋,埋身于《闪着泪光的决定》的世界里,一开始看这本书的时候,就觉得这是一个人做出一个重大的决定。看完这本书后,才知道这个决定是一个女孩剪掉她一头心爱的浓密的长发,虽然剪掉头发不是什么重大的事情,但是对于书里的女孩来说,意义却非常重大,因为曾经有一个对于她很重要的人,对她说过这么一句话 : 女生的头是用来长头发的,越长越美……
在这本书里,我明白了一个孩子如果不曾为一件特别想做的事,一个特别想珍惜的人认真过努力过,就不能算是真正的长大!也懂得了,人,总会遇到另一个人,从而变得成熟,也为这个人改变了自己!
这本书讲的是一个又瘦又矮的女生悟那,由于披散着一头浓密的长发而被叫做墩布姑娘。她的死党图图试图让她剪去长发,没想到一把扯出一个忧伤的大秘密!当悟那还是瓶子妹妹时,遇到了大象哥哥,因为他动不动就被医生往鼻孔里插根粗粗的管子,像老长的大象鼻子。一对得囚禁在病房里的孩子互相加油,每天努力的活下去。可是大象哥哥突然消失,生死未卜,只留下了奇妙的图画书《长发姑娘》。大象哥哥在离开之前,做出了一个男子汉的决定,救了瓶子妹妹。幸运康复的瓶子妹妹怀抱最后的希望,开始漫长漫长的等待。直到有一天,大象哥哥突然出现,瓶子妹妹终于做出了一个闪着泪光的决定……最后瓶子妹妹把她的长发剪了,因为她知道自己的生命是大象哥哥给的,所以她要每天把自己打扮好。在生活中我们有多少次改变的机会?有多少次重头开始的机会?又有多少次闪着泪光的决定呢?
这个故事贯穿着生命的相聚和离别、拯救和感恩的主题,轻巧透明的故事中流露着沉甸甸的对生命的无比热爱,清澈忧伤,温暖有力,使人热泪盈眶。
这篇故事让我明白了爱是世界上最美好的东西,也让我明白了要付出爱才能让成长的道路走的更踏实。