鼓励作文
凝视细柔的雨丝,感觉有些凄凉,想要装作若无其事,却掩盖不住内心的痛楚,渴求的泪不知洒向何方……回首时,却发现逝去的时光像一阵风,风过无痕,我已悄然成长。难忘,爸爸对我的鼓励,就像一阵轻风,给我的心田带来无比的温暖与不竭的动力。
依稀记得几年前暑假时,我准备考钢琴五级,每天刻苦地练习,仔细记谱,反复弹练,力求完美。终于到了考级的那一天,我信心满怀地来到考场,想象着自己拿到五级证书的情景。该我上场了,一段优美的旋律从我的指间流泻而出,在那小小的考场上空回荡……正当我陶醉于自己美妙的音乐声中时,一件意想不到的事发生了———我脚下的踏板踩空了,一瞬间,我的手指也方寸大乱。无奈,在老师的叹息声中,我慢慢走出了琴房。辛苦的练习,竟然没有换来成果,当初我对自己的那份信心,瞬间烟消云散。
回到家,我抛开了练习的曲谱,撕掉了练琴的计划,一个人坐在房里发呆。这时,一双有力的大手搭在了我的肩头,我转过头,看见父亲站在身后对我微笑。沉默了半晌,“爸,我是不是很没用?”我低声说道。“孩子,只是一次偶然的失误,这不怪你。但你错就错在‘偶然’之后的自暴自弃。”父亲说着,把我叫到钢琴前:“来,让我来欣赏一下我女儿弹奏的美妙乐曲。”面对父亲和蔼的笑容、期盼的目光,我说不出沮丧的“不”字。
不知为何,此刻的演奏是那样的轻松,流畅。一曲终了,背后传来了响亮的掌声――父亲的掌声。我笑了,眼泪却不能自已地流了下来。我从未想到,父亲会在我最伤心难过的时候鼓励我,告诉我如何面对挫折。记忆中的父亲,通常是早出晚归,常常是一天也见不到一面。曾认为,父亲从来就不管我,肯定也不疼我,但我真的没想到,父亲竟会如此慈爱。有人说,父亲的爱是深沉的,那一次我体会到了。我想那次如果不是父亲的鼓励,就不会有现在挂在墙上的十级证书吧!
父亲的鼓励告诉我,成功的催化剂不是失败后的气馁,而是重新开始的勇气。自此,习惯了,沮丧时坐在钢琴前,尽情地弹奏一番。然后望向窗外的天空,就会想起父亲的笑脸,信心又重回胸中,不管未来会面对怎样的艰险……