蚂蚁作文
星期天的下午,外面风和日丽,我一个人闲着没事,特别想找个小伙伴玩耍。于是灵机一动,拿了一袋吃剩的面包渣来到楼下花坛边。
我仔细地观察了地形,然后将面包渣安放在了一个有利位置,然后悄悄地蹲在一旁,盼望着小伙伴的到来。果不其然,不一会儿就有一个小家伙从洞口探头探脑地爬了出来。我心想,好一只馋嘴的小蚂蚁啊!他挥舞着触角在面包渣周围转来转去。嘿,小东西,快吃呀!难道面包不合蚂蚁的口味?它竟然“打道回府”了。
看来我的计划失败了,正当我灰心丧气地准备离开,“奇迹”出现了,一支黑压压的部队正向面包渣逼近。这下我才明白,塬来先前的那只小蚂蚁不过是一个先头兵出来打探情况的。美食当前,他怎么会放弃呢,是去搬救兵了呀。蚂蚁们的动作可利索了,有的自告奋勇爬到面包下面,准备用扛的,有的则围在面包周边,用自己的“夹子”夹住面包的边沿,有的更是爬到了面包上面,这是做什么呀,难不成是指挥方向的?像大山一般的面包渣竟然被蚂蚁们完全占领了,然后以极快的速度向前移动了。这场景真是“壮观”,我不禁为蚂蚁们的智慧和团结而肃然起敬。
回到家后,我还是对蚂蚁们念念不忘,那么小的蚂蚁怎么能搬动比它们大好几十倍的食物呢?他们为什么不大快朵颐地把面包给吃了,而要费尽心力地搬回他们的家去呢?而且最让我震撼地是蚂蚁们怎么能分工合作得如此完美。带着满脑子的疑惑,我迫不及待地翻开了《百科全书》,一口气把有关蚂蚁的介绍都看完了。塬来,蚂蚁是用触角来传递信息的,当他们发现食物的时候,一定会在第一时间告知同伴们,这种分享的精神真是难能可贵啊。而且蚂蚁最知道未雨绸缪了,他们总是要早早地为冬季做准备,所以才没那么心急把食物都吃了。他们就像一支训练有素的部队过着和谐而快乐的群居生活。
小小的蚂蚁给我带来了多多的乐趣、大大的发现,塬来观察可以让我们离生活更近,离自然更近,离快乐更近!