真正的朋友作文
君子之交淡如水。
——题记
朋友二字,绝不仅仅只是一个词语那么简单,但也并不复杂,他可能是一句话,一杯酒,一盘棋,甚至一个小小的动作,但不论是哪一种,都需要时间的沉淀……
相遇
他的个子很高,腿很长,看起来像一只长颈鹿(不过很显然他不如长颈鹿的脖子长),头型很特殊,及其的桀骜不驯,前面的头发像被定型摩斯好好地抹了一通(后来我知道那是自然的),傲娇的向上翘起,后面的头发也是一根一根的挺拔,更有一根另一根参差不齐的“高低差”,像一整道螺旋的楼梯。眼睛不大,但很精神,笑起来可能眯成一个缝,远远的看起来像一根直立的宽面条。说实话,第一眼看到他我对他的印象并不怎么好,这很有可能就是一个吊儿郎当的新学生。
相处
事实证明我错了,很彻底的错了。他的表面远比他看上去的更加深沉——这是一个隐藏潜力的有志青年。痞气的外表下深埋着学霸的心,抖手一枪便是一朵漂亮的枪花——他刚开学就拿了年级前十。敬佩感油然而生。我有些“崇拜”眼前的这个大学霸。于是乎上天安排了我们邂逅。阳光飘洒,我们二人互相报了生日,发现我居然很巧的比他大上两天,于是他叫我哥,我叫他弟。这听起来可能有些扯,但是我们后来感情好的却是一塌糊涂,以至于老师跟我们说:“你俩上辈子绝对是一对儿!”我们都笑了。
那是一个午后,几篇云彩遮住了月亮,以至于太阳原本的光芒经过几层云彩的削弱已经暗淡很多,加上原本太阳就要西落,阳光就更淡了。我提着自己的水杯,和他从教室里漫步到与我们与一个玻璃之隔的小花园。成绩刚刚下来,我丰满的理想被骨感的现实击碎了——碎的干干净净,连渣滓都没留下。我莫名的觉得和他差距很大,以至于我已经开始怀疑我是不是在影响他或者,我是否不配与他做朋友。想到这里我很难过,我必须要把他叫出来问一下。
“老许。”我喊了一声,他应了一声,“干哈。”“你会不会瞧不起我……”即便多么的不好意思,我最终还是吐出了这几个字,一瞬间空气仿佛是凝固的,我的声音可能是我双耳中唯一存在的声波。抬起头,我看了看他:原本笑吟吟的他脸色骤然冷了下来,看了看我,试图用手摸摸我的额头,我一把拦下他的手,又问了一遍。“你在说什么傻话!”他可能有些生气了,“如果我真的看不起你,我还会出来和你说着这话吗?”近似生气,近似失望。我被他质问的语气吓懵了,有些不知所措起来。“你不像以前的你,你变得悲观了。从前你不是从来不把考试成绩的好坏放在心上然后低头默默努力的吗?你现在难道连这种劲头都没有了吗?你还是张宝吗?我看你可不像!”一连串的话说的我脸红了——既然都是兄弟,我又何必纠结那么多呢?一瞬间,我释然了。看着他,我开始傻笑,“哈哈,你就当我刚才在开玩笑好啦!何必生那么大的气呢!”他也笑了,一瞬间,阳光洒在大地上,暖暖的……
阳光从未如此明媚,生活也从未如此明亮,这便是真正的朋友。