旅行的意义作文
几年前去四川峨眉山旅游,风景很不错,山清水秀,忘然物外,自是一种放松。然而,每到一个地方,匆匆的脚步,拍照,坐车,能够入心的镜头并没有觅得几个。
沿途,至峨眉山深处,爬山很累人,正在大伙儿气喘吁吁之际,看到一位外国女子,瘦削精干,四十岁上下,背着一只沉沉的旅行包,头发乱乱的贴在脸上,在蜿蜒的山道上健步如飞。突然,山崖边窜出几只野猴子,从背后一跃上了她的肩膀,把她吓了一跳。
然而,不一会儿,她意识到猴子没有太多的攻击性,平静了一下心情,轻轻拍了一下猴子的背,蹲下身子,把猴子放了一下。
看着她一个人行走在大山里,我们也很好奇,便以拙劣的英语和她搭讪了几句。她很热情,说自己来自伦敦,一个人乘假期来中国旅游。她准备花两天时间在峨眉山,看看这里的植被,药材,对这个她很感兴趣。
我们在峨眉山的行程只有一天,到万年寺感受佛教文化,到猴区逗逗小猴,便没什么内容了。我们强烈要求到金顶,那里可是峨眉作为中国四大佛教名山的一个标志。导游说天气不好,雾气太大,时间也不够。
看到这位从英国不远千里赶来的女老外,我的峨眉之游一下子有些索然。
返途,看到一个女孩,穿着一件冲锋衣,皮肤晒得黝黑,也背着一个大的旅行包,拿着一根竹杆,正靠着栏杆休息。不一会儿,一个男青年赶了过来,也背着一个重重的旅行包,看得出来两人是一对情侣。
我举起相机,对着他们来了个特写,和他们笑笑,打了个招呼。他们也报以一笑。我问,背这么重的包爬山,不累呀?
女孩子说:习惯了,我们已经出来半个月了。
半个月了?哪有这么长时间?
我们出来度蜜月的。请了一个月的假,我们都喜欢旅行,刚刚从西藏过来。
好生过瘾!
我看到,一种强烈的幸福感,清晰地印在他们两人的脸上。一路下山,我们两手空空,可不一会儿,他们就超过了大队伍,往另一个山头而去。
峨眉之行,没有太多的惊喜,然而,在遗憾的旅程中,能与他们一起同行,也算是一种别样的收获。
前几天在《读者》读到一篇文章,畅销作家当年明月写的《一个人,在路上》,说明朝大旅行家徐霞客一辈子游历名川大山,记载祖国山川的地理、水利、地貌,他的游记被誉为17世纪最伟大的地理学著作,被翻译成几十种语言,流传世界。然而,当年是什么动力让徐霞客能穷其一生,去完成一件没有资助,不被承认,没有利益,没有前途的事情呢?
文章最后说:其实这个世上有很多事本不需要理由,也许就因为山在那里。徐霞客当年肯定就没想那么多,他只是按照自己的方式去度过人生。
陈绮贞有一首歌《旅行的意义》:你迷失在地图上每一道短暂的光阴,你品尝了夜的巴黎,你踏过下雪的北京。你离开我就是旅行的意义。陈绮贞的声音很入耳,她的词曲很多都是自己写的,很随意的哼唱,自说自话,就像完全没指望人来听。
旅行的意义,也许就在这样的乐音里,在我们去过的或没有去过的地方,只要你在路上,只要你怀着欢喜的心情,按照自己的方式走过就好。