吊兰作文
“菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子也。”这是出自《爱 莲说》的诗句。我不爱菊,不爱牡丹,也不爱莲,独爱那貌不惊人的吊兰。
刚写好开头,却不知从何写起,吊兰的美丽让我陶醉,吊兰的益处让我词穷,吊兰的精神令我赞叹,真不知应该从何写起。
不说碧绿的茎,深深扎进土里,如饥似渴吸吮着甘露;也不说它纯洁可爱,玲珑剔透的小花嵌在似紫非紫的茎上;单是他的精神就使人赞叹。
我爱吊兰的茎,它轻轻细细却支撑着新生的小吊兰,上面有细小的雪白斑点,好似蒙着一层纱,忍不住想摸一下,给人一种美的感觉。
我爱吊兰的叶,它似翡翠,叶子中间有一条长长的叶脉,鼓鼓的,长长的。嵌在似紫非紫的茎上,一看见它,就会把烦恼忘到九霄云外。
我爱吊兰的花,它纯洁可爱,没有浓郁的花香没有香甜的花蜜,由六片淡黄色的花瓣构成,中间有六七根橙色的花蕊,花很小,只有指甲那么大。
我更爱吊兰的精神,那天我把吊兰抬到屋外晒太阳,还忘了拿进屋子里。中午,被风怒号,大雨倾盆,雷声滚滚。在这恶劣的天气里吊兰被折磨的死去活来,无奈忍受着一切,大雨转晴,吊兰慢慢挺直腰板,好像说;“哼,我才不怕呢。”难怪吊兰的花语使“无奈又给人希望”
我常想;在自然界所存的万物中,不都是和恶劣环境作斗争吗?松柏如此,吊兰如此,人类如此,其他亦是如此。
我爱吊兰的花!我爱吊兰的叶!我爱吊兰的茎!我更爱吊兰的精神!我爱吊兰!