吊兰作文
今天,我在玩儿时,无意中看到了我种的吊兰似乎病了。
只见我种的吊兰无精打采地垂着头,它的叶子的边国已有些泛黄,而且稍稍卷起,吊在它身上的小吊兰也生长得很不好,了无生息的样子,好像随时都会枯萎。再看看妈妈种的吊兰,每片叶子都很精神,翠绿欲滴,它们好像在嘲笑我不会养花呢!
我很奇怪,回想一下,以前我的吊兰长得很粗壮,叶片很茂盛,还长出了一个小吊兰呢!没过多久怎么会变成这样呢?于是我便把这件事告诉了妈妈,让她来帮我看看吊兰。
妈妈端详了一下,指着小杯里的吊兰说:"你看,杯子里的土和吊兰的根部分都发霉了,土烂烂的。这说明你上次给吊兰浇太多水了,花盆的下面有个小洞,水浇多了时会从下面的洞里流出来,但这个小杯子下面没有洞,水浇多了就集在杯子里,吊兰快被你淹死了,赶紧把它放到阳台上去晒晒,或许还能活过来。"我听了连连点头,看来虽然植物需要水,但也不能浇太多了,上次的魔豆也是被我浇死的。唉,我又一次好心办坏事。
看似容易做事难,养吊兰也不像看上去那么简单,需要懂得一些基本的养花知识,才能让吊兰更绿更娇艳。我要多向妈妈请教,更加细心地照顾吊兰,希望吊兰能够恢复往日的生机。