吊兰作文
今天,我的家里迎来了一位新的成员——吊兰。
吊兰的叶子郁郁葱葱,一片叠在另一片上,一片片又垂到了地上,显示出了吊兰那勃勃的生机。绿的发光的枝叶上还有几朵小花呢!吊兰的花骨朵儿很小,差不多只有米饭那么大,要不是因为妈妈提醒我,我甚至以为吊兰不会开花呢!小花骨朵儿又细又长,颜色从根部的白色渐渐变成绿色,如果仔细看,你就会发现花骨朵儿的上面有许多条不易看见的淡绿色。
等花骨朵儿变成了小花,才叫美丽!小小的五片花瓣似一个透明的轻纱,在灯光下,点点花瓣还能感觉到有星星在上面跳跃呢!五朵小花瓣的中间有一个淡绿色的花蕊,花蕊上面还有几根类似于蚂蚁头上的触角,真是奇迹!
我喜欢吊兰,不仅是因为它们朴素无华的外表,我还敬佩它们顽强的生命力。
有一年暑假,我出去游玩了一个多月,忽然想起了窗台上那随风摇曳的吊兰叶子,心里一惊,想:完了!完了!我一个月没浇水,这吊兰肯定枯得“体无完肤”了,我叹了一口气。
一回家,我直奔吊兰去,可我发现吊兰不仅活得好好的,那像被颜料染过的叶子旁,竟然还抽出了一枝枝嫩绿的芽。
在逆境中发芽生长,在难以想象的干枯下生长,这株小而又坚毅的吊兰,给了在那些遇到困难挫折就放弃的人启示:被打倒了,要永不放弃,从哪里跌倒,就从哪里站起。
吊兰,在我眼中,它永远是高大的。