难忘的考试作文
在我的生活中有着许多让我难忘的事情,但我记忆最深的也让我最难忘的是一次考试。
自从上小学一年级,我就被排在中等生中。我心想:自己一定要努力,当上好学生!在一次期末考试前,我每天晚上都要复习半个小时,生怕考不好。快要考试的时候,老师再三叮嘱我们:“同学们,写字要工整,做题要细心,卷面要整洁,读懂题意再做……”当卷子发下来时,我就快速地做了起来,做完之后又检查了一遍,自认为没问题了,就把卷子交了。回到家里,妈妈就问:“小宝贝,考得怎样啊?”我满怀信心地说:“没问题,肯定能进前三名。”
发卷了,我自信地等着老师公布成绩,忽然听到老师高声说:“张乙茗,第二十名。”我顿时呆住了,不可能呀,我还检查的,怎么这么低!我可是很努力呀!回到家里,我一直不敢给妈妈看卷子。吃过晚饭,看到我灰溜溜的样子,妈妈一笑,温和地对我说:“没考好,是吧?妈妈知道你已经很努力了,没事,成绩低也是难免的,咱们一起研究研究错在哪了。”经过妈妈的指导和自己的认真分析,知道了自己出错的原因,原来都是粗心惹的祸,自己没有认真审题,匆匆忙忙就下笔,本来会做的也都做错了。
这次考试,使我懂得一些道理:细节在于观察,成功在于积累。在以后的学习中,我学会了怎样认真听课、怎样细心审题。渐渐地,我由中等生变成了好学生,在班级里还得过许多第一名呢!
那真是一次难忘的考试啊!