看——窗台上的那株母亲节中的康乃馨又开放了。我的思绪不知不觉地游走到了两年前。
上小学时,母亲又开始唠叨了:“儿子,注意增添衣物,不要着凉,上课要认真,不要开小差。”听完母亲这些枯燥的言语。我感到十分烦躁。只听见“咚”地一声,我怒气冲冲的摔门而走。
上学的路上,我开始有一点后悔刚才的那些行为。心里有一点郁闷,想把那些行为从我的脑海里抹去。突然,我一看手表,快迟到了,便向学校疯跑过去,途中看见花店外面的牌子上写着母亲节,康乃馨五折,变刹住“车”才偶然想起今天是母亲节。这时,我的脑海里又浮现出今天早上的那些行为。心里很惭愧内疚。想起冬天母亲为了我大早上起来煲粥,手被冻得通红的情形,我的鼻子酸酸的,眼泪在眼眶里打转。一边向学校跑,一边想着如何给母亲过节。
正思索着,背后传来熟悉的声音打断了我的思绪。回头一看,原来是我的母亲,猛地发现母亲以老了许多。原来她的头发乌黑发亮如今已有白头发了,手也变得十分粗糙,眼角旁长出了鱼尾纹。
母亲走近来,把我落下的笔袋递给我。便离开了。望着母亲远去的背影,我想起了“卧冰求鲤”等许多孝顺父母的故事,便买了一束康乃馨送给我的母亲。
那青细的花茎,淡红的花瓣,看着便让人喜欢。
母亲轻轻地拿起,闻了闻,脸上的笑容比那花还要美。