每当在街上看到男生比女生矮的情侣,便会觉得特别扎眼,这样的组合看在眼里极不舒服。“你介意你的男朋友比你矮吗?”这个是两年前笔者在一个网站上发起的问题,跟帖的人很多,众说纷纭。其中认为“在爱情中身高不是距离”的占多数,但是对此心有芥蒂的人也不少。之所以发起这个帖,是因为笔者本身也在对此心有芥蒂之列。人与人之间的交际中“第一印象”尤为重要,虽然俗话说“人不可貌相”,但是又有几个人的看法能不受“第一印象”中外表的影响呢?
依然记得有一个朋友和我说过她的求职经历,她身高150CM,应该说并不算矮的,那年她独身一人去浙江求职,在期间应聘过许多岗位,但是因为身高问题处处碰壁,身在异乡没有任何依靠,求职的不如意让她身心疲惫,也因此在心里留下了无法抹灭的阴影。虽然两年时间过去了,但是直到现在她还是无法走出那一片阴霾,依然没能给自己足够的勇气再去面对那求职路上可能的挫折。我总劝她说“一次失败并不代表一生都失败”。其实这些道理她都懂,只是她心里因此而产生的自卑感并不是一时就能消除的。
各行各业的招工简介上常常可以看到关于身高条件的限制,特别是服务行业,身高普遍要求在160MM以上,这种要求我们并不能说过分,毕竟求职是双向选择的,然而身高却是与年龄一样与生俱来的,我们无法去改变,这种要求不能说是一种社会歧视,但是却可能给身高不如意的人心灵上带来严重的伤害。
舞台上,当有人取笑潘长江个子矮的时候,他的一句“浓缩就是精华”便逗乐大伙,潘长江的身高不但没有让他失去自信,更没有成为他事业上的绊脚石。或许在这之前,他也曾被打击过,也曾因此而失败过,但是最后他靠着自己的实力终于成为家喻户晓的笑星,给观众带来无尽的欢笑。因为自身的不足,在通往成功的路上往往得付出比常人更多的汗水和眼泪,但是只有经过荆棘洗礼的意志才能承受更大的伤痛,所以在奋斗的过程中所得到的也是常人所无法了解的东西,这将会是我们一生最宝贵的财富。
所谓人有长短,既然天生的东西我们无法去改变,那就学会用正确的心态去面对自己的不足,并且努力充实自身的内在素养,以此来补足外表的缺陷。