谁的错作文
今天,卢老师对我们讲了一则新闻。前几天,有一位小学生自杀了。原因很简单,考试没考好,又被家长和老师骂了一个多月后,最终承受不住自杀了。
我听了这个消息,不禁掩卷沉思,是谁导致了这个悲剧的发生呢?家长?老师?还是这个学生本身?让我们一起说说。是老师的错吗?老师不应该长期的批评一位同学,这反而使他我行我素,在具有严重抑郁现象后,老师不但没有注意,而且一如既往的责骂他。真的是这个使他走上自杀这条路的吗?不,我不这么认为。这位同学虽然是在那批评下自杀的,但那位老师是出于一种教师的天职,才批评教育他的,希望他能重新将学习搞好。当然这位老师自身也有错误,就像我在前面所说的那样,如果那位老师没有长期批评他,或是后来发现他有点儿不对劲,那么我想悲剧也就有可能不会发生了。再说,家长呢?也不是他的错。要知道他们是单亲家庭,一个人又当妈,还要负起爸爸的责任,也挺不容易的,难免火气大了一点。我在这里也要说几句,如果当初家长能够消消气,耐心地听孩子说完,并与他一起分析分析原因,那么悲剧也不会发生了。
其实,也不完全是这个学生的错。可我有一点不明白,这位学生选择什么不好,非要选择死亡呢?只有活下来,才有更多的选择。毕竟,我们前面还有无比宽广的道路等待着我们,要我们去走。要知道人最宝贵的就是生命,它给予我们的只有一次。假如把人的一生比作一天的太阳,我们现在还只是朝阳。如果当时那位同学调整一下心态,那他现在也同我们一样,正在奋笔疾书呢!好了,不多说了,再见!