谁的错作文
今天,我看了一幅漫画。这组漫画有两幅场景。第一幅画的是一个男孩刚刚洗完脚,就把脚举得高高的,朝着正在厨房洗碗的妈妈喊道:“妈妈,给我檫檫。”在厨房还忙碌着的妈妈顾不上手中的活儿,拿起檫脚布就走来了。第二幅画的是一位老师在办公室改作业,累得腰酸背疼。那个男孩便走过去对老师说:“我给你捶捶。”说罢,便轻轻地捶了起来。老师欣慰地笑了,好象在说:“你真懂事。”
这个小男孩小小年纪就懂得两面派,在老师、同学眼中他就是“好学生”,可他在家却是十指不沾阳春水的“小皇帝”。仔细观察,我们身边也有不少“两面派”。
就像邻居家的小明,他读书非常好。在学校他是老师的好帮手,是同学们的好榜样。以他在学校的好表现,很难让人不说他在家中是家长的好帮手,但恰恰相反。有一次,我看见小明吵着要妈妈喂他吃饭。他的房间好象刚刚大完仗似的,脏衣服、玩具满屋飞。这真是让我啼笑皆非。
如果说小明是天真、无知,那么在官场上的两面派又如何解释呢?他们对着上司、同僚、下属都笑脸相迎,毫无心计。但暗地里却勾心斗角,笑里藏刀,造好一个个陷阱让别人踏进。他们暗地里勾心斗角的同时,他们的子女也耳濡目染了父母的步步为营丑恶面目。当我的目光回到这组漫画时,我的心情久久不能平静,我不断地想,不断地问自己:“两面派,归根到底是谁的错?”这个世界,这个社会需要的是坦白、率直,不需要虚伪,也害怕虚伪。既然想竞争,想较量,就堂堂正正地像他发起挑战书。
假如这个社会没有一点儿虚伪,将会变得多么美好啊!