谁的错作文
“这天下到底有没有神明,这天下到底有没有神明。”祥林嫂的这句话岁已经过去了几十年,但那揪心的场面——祥林嫂沉重地倒下,依然牵动着许多人的心。
祥林嫂的一生不满了艰辛,两个丈夫都早早地丢下她,撒手人寰,唯一一个乖巧的儿子——她心中唯一的精神依靠也被狼给叼走了。支撑她的精神支柱倒了,她绝望地再次来到鲁四老爷家。
让我辛酸的却是影片最后一个镜头,祥林嫂凌乱的头发错综地飘在枯黄的脸上,破烂的衣服根本抵挡不住袭人的寒风,蹒跚地走在荒凉的雪地上,显得那么吃力。蹒跚的脚步终于支撑不住她的心力憔悴,她无奈地倒在了白茫茫的雪地上,她去天堂和家人团聚去了,她在那也不能感到幸福,面对她的是对丈夫的选择。
祥林嫂带着疑问去了,在另一个世界,会有人告诉她的,这世上到底有没有神明。她走了,带着无奈走了,却留给我们无限的思考。到底是什么造成了她这样的结果?是一生多灾多难的祥林嫂自己?是狠心把她卖到山里的婆婆?是整天吃斋念佛的鲁四太太?还是…,我的心中浮出了很多的问号!祥林嫂的悲惨命运是代表了大部分人吗?她的悲惨命运和社会又有什么关系呢?
电影中,祥林嫂的一个举动让每一个在场观众惊叹,她婆婆派人把祥林嫂抓到山里与贺老六结婚,祥林嫂的反抗让人吃了一惊,她挣脱了一个大汉,一头撞上桌角,当场撞昏过去。这本来应该是一件好事,让她开始一段重新的生活,可是封建传统从一而终的观念在她的心中根深蒂固,无法撼动。
这不正是揭露了当时社会的黑暗吗?人们不相信科学的存在,却相传承几千年的不正确的迷信思想;人与人之间没有相互的尊重和信赖,而成为了奴隶和贵族的翻版;拥有权力的人不用这来促进社会的发展,却弄得人们怨声载道,民不聊生。
在当时的环境下,我们将会看到更多的祥林嫂这样的人。让我想到了安徽的贞节牌坊,每一个牌坊都代表了一个女子的血泪。她们在人生的最后,孤单地倒在了某个角落,就像蜡烛在人们沉睡的深夜悄然熄灭,却不为人知。
好在我现在处在新社会下,旧社会的所有不好的风气都随风而逝了。