在大森林里,一棵大白杨和一只鸟儿是形影不离的好朋友,鸟儿天天唱歌为大白杨解闷,大白杨也完全沉浸在悦耳的歌声中。
好景不长,秋天到来了,往日翠绿的树叶,变的枯黄、零零星星地飘落下来,鸟儿要飞往南方过冬了,大白杨与鸟儿依依惜别,并且共同许诺:来年的春天再相聚,鸟儿要为大白杨歌唱。
时间飞逝,寒气逼人的冬姑娘悄悄的走了,春天到来了,鸟儿来到”大森林”寻找自己的朋友,可被眼前的一切震惊了,鸟儿使颈揉揉了眼睛天啊! 这是大森林吗?大树,野花,百灵鸟,大白杨去哪儿了?” 鸟儿急得大哭起来。
路过的风儿拭去了鸟儿脸上的泪珠,忙问:”鸟儿,你为什么哭呀!”
“风儿姐姐,你知道我的朋友大白杨在哪里吗?”
风儿一拍脑门:”前几天,伐木人伐掉了许多树木,运到镇上去了,也许大白杨被他们带走了。”
鸟儿来到镇上,迎面走来了一条哈巴狗问道:”狗哥哥,你知道我的朋友在哪儿吗?”
哈巴狗指着不远处的一家工厂说;”大白杨也许在那里,两天前我看见四个轮子的东西,把许多树运到了那里。”
鸟儿又飞阿飞,落在工厂的大铁门上,里面传来”沙----沙”锯木头的声音,鸟儿又问大铁门:”铁门叔叔,你知道我的好朋友大白杨在哪吗?”
大铁门清了清喉咙说:”大白杨么,在工厂被切成细条,做成火柴运到邻村去了。”
鸟儿又向村子飞去了,在一盏煤油灯旁边坐着一个小女孩,鸟儿又问到:”小姑娘,你知道火柴在哪吗?”
小女孩耸了耸肩回答到:”火柴已经用光了,不过用火柴点燃的火还在这盏灯里亮着。”鸟儿睁大眼睛对着火光唱起了曾经为大白杨唱的歌,歌唱完了,鸟儿因为过度劳累永远的走了。