谁的错作文
那场突如其来的灾难是谁的错?司机?还是那位行人?
那还是我就读一年级的时候。那一天,天气晴朗,阳光明媚,我、爸爸和他的一些同事一块儿去摘桔子。
地方很远,我们摘了非常多的桔子,回来时,已经是傍晚了。一位叔叔在驾驶座位置安静地开着车,我们在吱吱喳喳之后,也安静地在位上休息了。
一路上很平静,灾难就在这平静之下悄悄地来临了——
就快到乐从的时候,叔叔点着了一支烟,可就在这时,一位老爷爷却突然毫无征兆地蹿了出来,在马路上缓慢地移动着脚步。叔叔一见,马上把烟弄熄,然后狂按喇叭,并减慢车速。昏昏欲睡的我们都被喇叭声吵得清醒起来,前面那位老爷爷仍在缓慢地走着。
叔叔以为老爷爷听见喇叭声会走开,就又点着了烟,慢慢加速了,一边仍按着喇叭。谁知,老爷爷却真的好像没听见一样,仍然慢慢地走在马路正中间,而且走着走着,竟然停了下来……叔叔一见,马上踩刹车,并更加疯狂地按起了喇叭,叼在嘴上的烟上一大截烟灰要掉下来,也顾不上理睬了。车窗内的我们都不由得着急起来,都探着脑袋看那位老爷爷,可老爷爷却仍愣在那里,一动也不动,似乎在眺望着远方,期待着什么一样……
就在我们的惊叫声中,虽然在刹车但毕竟距离太短,车子就那么直直地撞上了老爷爷!在那一刻,叔叔嘴上的烟灰也直直地掉了下来,车上的我们都因着惯性朝车窗玻璃上摔去……
我再坐正,朝外看去时,只见那位头发花白的老爷爷倒在了地上,双眼紧闭着,失去血色的皮肤苍白着,手脚无力地就那么摊在地上……
没一会,一个阿姨一个箭步跑了过来,跑到老爷爷身边,大声痛哭了起来,嘴里还悲痛地叫着:“爸,爸,你快醒醒啊!快醒醒啊!……”听着,看着,我的泪水跟着夺眶而出。
这场意外的灾难究竟是谁的错?司机?还是那位老爷爷?