还记得,我们曾经怀着无比羡慕的心情嫉妒着正处于童年时期的孩子们,不仅因为他们的心灵纯洁、世界简单,更因为他们可以无拘无束地玩耍——老鹰捉小鸡、躲猫猫、过家家,这些简单的游戏,穿插在我们的记忆里,编织成一个个美好的回忆。
而现在,我们不再习惯于唱着不想长大,沉重的书包、安排的满满的行程表已经将我们的热情消磨,我们只是像僵尸一样脑子里盘旋着各种各样的定理公式,从一个补习班匆匆赶往下一个,似乎永远没有尽头。
在哀叹悲悯的时候,有些人将矛头指向父母,认为他们杞人忧天,为了成绩而将孩子的兴趣和快乐扼杀在摇篮之中。我认为这是毫无道理的。为人父母,养儿育女,最大的心愿就是见到子女比自己生活得还要幸福,但他们却不可能藏在子女身后侍候一辈子,因此,唯有用尽一切方法让子女拥有自己保护自己的能力。构想一幅蓝图、准备充足的资金、排除万难为子女拼出一条通往重点大学的道路,如果这样以近似折磨自己的方式操劳还落得杞人忧天的骂名,岂不是太不公平?
又有人说,这个时代,分数是硬道理,成绩好上一流大学就是成功,成绩不好考不上大学就是失败。这是事实,但是,这种意识却并不应与正确划等号,盖茨的实例就是最好的反驳。然而,几十亿人口中仅仅出现了一个比尔盖茨,所以很多人不愿相信这小的可怜的概率。于是,又有人将矛头指向了现代的教育体制。
高考是一座独木桥,宽度有限,而想要通过这座桥梁的人有太多太多。于是,像“应试教育”一类的专有名词应运而生。无可否认的,我们当前的教育体制存在着相当大的弊端,现今社会普遍将高考作为实现人生价值的唯一途径,随之而来的,就是学生课业的加重。但我们同时也应认识到,中国是具有13亿人口的人口大国,在当前的经济水平下,开拓更多的就业市场,提供更多的就业机会以满足13亿人口的同步需求仍存在一定的困难。作为社会的一员,一味指责并不能解决实际性的问题,我们应该看到近些年来在教育改革方面年取得的进步,同时也应对未来想更好的方面的改变充满信心。
而作为学生的我们,更应该努力学习,为将来具备改变社会现状的能力做好充分的准备。