关于痕迹的作文
时间在人生的道路上匆忙地行走,或许你会发现它脚下沾满着细细尘埃,那是它走过的痕迹,也是我们存于世间的证据。
从什么时侯开始,你已经不再留意于路边的一束小花或一株野草;已经不再对着天空的飞机兴奋地大叫;已经不再去为一些琐屑的小事而不停地争执。已经开始习惯一个人思考;已经开始很容易为煽情的片段而止不住泪;已经开始留意窗边的大男孩,留意着他的一举一动。血液在体内流淌,逐渐散发着成熟的气息,时间在我们的青春年轮中悄悄地留下痕迹。
突然发现,父亲的背很难再变得挺拔,他搬水时也渐渐有些吃力,时间已经在他银灰的发鬓中留下若隐若现的痕迹。当听着晚辈们高谈阔论时,他不再参与发表意见,而是在一旁细细地数落着遍地的哀伤。是啊,自己也曾年轻过,自己也曾满怀壮志地规划着未来的宏图,然而家庭的生计、生活的压迫使他变得力不从心,一边是操劳地奔波,一边是放不下的梦想。终于,他败给了自己作为一家之主的责任心。
痕迹是一种开始,是一种结束。窗边的绿枝干秃了,融入泥土的落叶是它生命结束的痕迹。北京圆明园那一座古老的废墟,是历史如山的铁证,也是近代受辱的开始。仍在燃烧的寸寸烛光,你感受到了它热烈的痕迹么?台上堆积在一起的蜡液,是它无尽辉煌的进程!
你发现了在你生命中留下的痕迹么?你害怕像朱自清一样日子如流水么?从现在开始,每天哪怕给自己一分钟的时间去发现时间留下的痕迹,那些作为我们今生今世最为重要的证据,那些我们一生中最珍贵的回忆。
这时,父亲啊,你可以骄傲地对晚辈说:“我来讲讲我的故事!”同学们啊,当我们以后再回首时,也可以骄傲地对着天空,向着太阳大喊:“我们的青春如花般美丽!”