十四年的成长过程中,许多事已忘却,但在天目山与萤火虫的零距离接触,令我刻骨铭心!
那晚皓月当空,路边的亲蛙呱呱的叫着,仿佛在一比歌喉,这里入仙境一般,空气也格外新鲜,丝毫没有被人类污染的痕迹。我和爸爸妈妈拿着早已准备好的网兜,手电筒和玻璃瓶,一起上山去捉萤火虫。
潺潺的流水声,美妙极了。循声细瞅,我看见了零零落落闪烁的光点。一点,两点,三点……恍恍惚惚间,它们有时追逐,有时分散,有时又聚拢,一切都显得那么神奇。走近时,我才看清楚,这都是萤火虫在夜空中创造的奇迹。“萤火虫”我兴奋的喊了起来。“快,拿网兜!”爸爸也手舞足蹈的叫着。我顺手拿起网兜往高出一套,一直萤火虫便进来了。我想把它放到瓶子里,岂料它不乖乖听话,一下爬到我的手心,霎时间,手心被照亮,就好像一盏小小的灯。我赶紧把它抓起来放在瓶子里观赏,真是可爱,身子只有一个小指甲盖般大小,外壳金黄金黄的,小小的脑袋转来转去极为灵活。我起了劲,半小时内,我的瓶子就已星星点点,全是我和老爸的杰作。
当我想再接再厉多抓些的时候,妈妈却神情悲哀起来,她自言自语道:“萤火虫其实很伟大,它们只有一个晚上的生命,却还在不停的发光,其实人也该和萤火虫一样,懂得珍惜生命,懂得无私奉献,这比什么都重要。”
忽然,我似乎听懂了妈妈话中的含义,是啊,可爱的萤火虫,虽然你们的生命是如此的短暂,但是你们的生命意义非凡,充满魅力,想到这,我毫不犹豫的打开瓶塞,让那些可爱又可敬的小家伙们飞出瓶子,飞向大自然,它们带着我的祝福,带着我们全家的希冀,提着一盏盏美丽的小灯笼,慢慢的飞啊,飞啊……我们也随之陶醉在与萤火虫零距离接触的美妙意境中。