生活的作文
什么是生命的真谛?我拜读过许多关于“生命”话题的文章,但真的让我回答这个问题,我却顿时迷惑了。此时,我看到了窗外的一棵大树,它的树枝盘旋交错,但毫不影响积极向上的生长着。我想,对于它来说,生命的真谛便是“努力向上”吧!那么,人呢?
如果说,“生命的真谛”是无私奉献,我认为毫不为过。想想看,作为教师,我们的目标是什么?简单地说就是教会学生。尽管我们为了上好一堂课,备课到深夜;尽管为了给学生批改作业,累的抬不起头;尽管得不到掌声和鲜花,但只要看到家长和孩子们满意的笑容,看到考试后骄人的成绩,我们不还是深感欣慰吗?
如果说“生命的真谛”是一种对美好事物的向往与追求,也未尝不可吧?没有追求的生命是空洞的,是没有活力的,是乏味的。从外表来说,每个人都欣赏漂亮的,没错吧?就内心而言,每个人都喜欢真诚的,善良的。我想没有人会去追寻丑恶吧?
再如果,我们把“生命的真谛”看作“爱与被爱”难道说不行吗?爱我们身边的人,同时被身边的人所爱着,似乎占据了生命的全部。我们所做的每一件事,也都离不开这个目的。爱学生,使我们得到了尊敬;爱家人,彼此取得了温
暖;爱祖国,是我们心中从未磨灭的主题。“爱”是什么?我们何必多做解释呢?生活中的每一份感动,每一份温暖,感受得到就足够了。
说到这里,“生命的真谛”究竟是什么?我想,每一个轻易就给出答案的人,都太草率,都是对“生命”的亵渎。对于“生命”的理解,每个阶段都有它的不同。这里,我记起了一首词,《丑奴儿》:“少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋!”不是吗?我们现在在谈论生命,其实明日未卜!
想到树,想到花和草,想到世间万物,“人”不过是物种之一,只是生命的一个载体。我们真的没有权利给“生命的真谛”下一个确切的定义。我只想说,它是“顺时而生”也好,“向阳而长”也罢,当我们终其一生时,能经得起别人的评价,“真谛”也就在其中吧!