乌江是我的故乡,那里属于乡村地带。乌江街上的吆喝声、家长里短声随处可闻,灰色的瓦,斑驳的墙壁,高高低低的青石板路,一派古色古香的韵味,但最能吸引人的还是乌江的美食。
在故乡,流传一句话——“桥林的干子,乌江的豆腐。”豆腐在乌江当然是必不可少的。整条街上,放眼望去,一家家豆腐店坐落四方,一块块做工细致的鲜嫩而有韧性的豆腐令人馋涎欲滴,一个个好客的老板在店里热情地招呼前来品尝的客户。逢年过节,我们一家子就会回到乌江看望爷爷奶奶。这时,爷爷奶奶总会拿出新鲜的豆腐,为我烹饪出美味而又丰盛的大餐,我总是吃得满嘴流油,津津有味,脸上一副很享受的有趣样子。爷爷告诉我吃豆腐在这里寓意来年“都富”。
如果算上乌江全部的家乡味道,那豆腐仍是区区冰山一角,其中我最喜爱还是又大又美味的糯米肉丸子。记忆中,我和堂哥总会利用这软软的肉丸子做出千奇百怪,让大人百思不得其解的一道道蔡,例如肉丸子拌饭,酱灌肉丸子等等。我们最能大口吃肉丸子,小口喝饮料的时节固然就是过年了。过年时,家家聚桌共食年夜饭,我们吃的可爽了,甚至到了都吃饱了,但仍想再来几个肉丸子的那样继续热血沸腾一阵子。那滋味儿,美得无词可形容。
过年时,故乡还有一道菜必不可少,那是什锦菜!这什锦菜内涵丰富:荠菜、豆角、胡萝卜、豆芽、豆干、黄豆……色泽艳丽:青、黄、赤、褐……拌一拌,吃前浇上麻油!吃在嘴里,好不痛快!对于爷爷这个“酒王”来说,这只是一道下酒菜,爷爷总是边喝酒,边吃什锦菜,一副陶醉其中的样子。
故乡的味道,更是长辈对晚辈爱的味道。每周奶奶和我互相会通一次电话,关心一下对方,这种味道,甜蜜,温暖,沁人心脾,不细细体会就不易被感知,这才是家乡最好的味道。
故乡的味道,是美食的味道,是爱的味道,更是中国的味道。