“养不教,父之过。”伟大的父亲们都在拼尽一生践行着对我们的承诺与责任:护她周全,教她做人。我的爸爸也是如此——自幼儿园起,我每每拉着爸爸宽厚的手,总像被满满的安全感包裹。那时我就懂得了“父爱如山”这个词儿的重量。即使如此,盛爱之下也难免严厉教育,直颤心灵……
二年级正是贪玩的年纪,我根本没放多大心思在学习上。刚好有一天晚上,我做完作业,忘了把数学书放在书包里,爸爸半夜回来翻了翻——也许他当时的表情是这样的:眉毛紧皱、怒火中烧;拳头握得“咔咔”响;眼睛直勾勾地盯着书上我写错未订正的题目,心中一把“恨铁不成钢”的怒火“噌噌噌”地燃烧着——果然!爸爸气势汹汹地冲到我房间里,把我拎起来,劈头盖脸的就是一顿批评:“尚洪旭!你怎么搞的!是不是上课没带耳朵?出来!”
我睡得正熟呢!突然受到这样一顿责备,倒是有点懵了,但看爸爸这仗势,我险些被吓哭,只能低着头,小心翼翼走出房间……“这些题目老师都讲过了吧!你怎么还没改?你什么学习态度!你……”鼻头一酸,我的“水龙头”怎么也拧不住了,一是因为慑于爸爸的威严,二是因为深深自觉不该。我双手抹着眼泪,抽抽搭搭:“我……”竟一时语塞。爸爸长吁一口气,让我坐下,教我一题题改正。在窗外阴惨惨的月光下,映着爸爸不知何时爬上额头的细纹和那双因疲惫而布满血丝的瞳孔……