那个人作文
不为一棵树,而放弃整片森林,是他,那位守林老人。
在我老家,有一座山。山上的树,枝繁叶茂,古木参天;山脚下,有一座小村庄,那是我的老家。记得这座山上,有一位守林老人,带着一条黑狗,在山谷口搭了一间木屋,守着这片山村,起早摸黑。一次暑假我回老家。天昏了,夕阳西下,袅袅炊烟忽隐忽现,踏着小路,望向村口,灯火通明,一位老人站在村口凝视着我们。近了,近了……黑狗忽然大叫起来“汪、汪”,直盯着我和老爸手中的大包小包。“呀!欢庆回来啦,又长高了,快进村,天晚了”。“大爷,您……”。“哦,我还守一会儿,以防树贼来偷古树”。老妈正要讲却被守林人打住了。
多美的一句话,大山养护着我们,我们也应该保护大山。听爸爸说,他当了十几年守林人了,十几年前的一天,他是这样当上守林人的:以前,他家门口有一株大榕树,那树特别壮大,因此老人十分喜欢它。每天给它浇水、松土、施肥,长成了一棵参天大树,外人曾出五万人民币的高价,老人都没卖,舍不得。终于有一次,老人起来给树浇水时发现,一棵高大的榕树只剩下一个树墩了。顿时老人抱在树墩上大哭,大伙儿头一次见到老人流泪,纷纷出来劝勉。日后,老人对树更爱了,还给树墩浇水,一边细细念叨:“快点长,长成一棵大树”。终于一次,他来到村政府,请求当一位守林员,村长见他老,怕他受不了青年人的殴打,不批准。老人哭着说:“俺家的榕树‘走’了,我再也见不到它了,只是想当个守林人,天天看着树儿成长,我才安心哪”。村长被感动了,破列批准了。
从此,这幽静的山谷就有了参天树林。后来村长还感慨地说:“正是因为这个人,不为了一棵树,而放弃整片森林,从而有了这一片林”。
夕阳西下,老人与黑狗的身影显得特别高大。正是因为这个人,我们才有了这一地阴凉!