我知道作文
潮湿而黑暗的四壁,雾气笼罩的前路——我仿佛置身于黑暗的甬道,挣扎着想要冲出前方的迷雾,可我找不到方向。耳畔响起母亲的话:“只要你相信自己在不断前进,就一定能见到光明。”
我看到了,在雾气的最深处,我知道那里有光!
在人生的道路上,也许我们会被黑暗包围,会被雾气笼罩,但只要坚信前方有光,就会有出路。
不禁想起奥尔罕·帕慕克以及他对于伊斯坦布尔的忧伤记忆。一座曾经辉煌的城市,却遭遇了文化的入侵,历史的侵蚀。夕阳斜照在衰败的城墙边,也许这就是奥尔罕的忧伤,是他以及这座城市的忧伤记忆。然而,我看到了他的不满足,看到了他在衰败的城墙中发掘,看到了他在黑暗中寻找光明。然后,他怀着一颗希望的心,让它在坍圮的城墙中有力地跳动。他写就了《伊斯坦布尔》,他用自己的书告诉世人:“我知道那里有光,便会用尽全力让那一点光亮冲破黑暗的枷锁,重新展现给世人一个伊斯坦布尔”。
我知道那里有光,是因为我心中有希望,有对自由的向往,有对黑暗的憎恶。
尤记得在《肖申克的救赎》中令我感动的画面:破旧的渔船,平静的大海。海的咸味中弥漫着自由的空气。两个历经沧桑的身影紧紧相拥,诉说着彼此逃离黑暗,奔向自由的兴奋与对前途的憧憬。安迪以一把小斧凿开了囚室的墙壁,也凿开了那条通往自由的路,更凿断了他朋友心中的枷锁。我常想,当安迪爬进那条黑暗拥挤的暗道时,他望着眼前那一点光亮,是否会对自己说:“我知道那里有光,那是通往自由的光明”?他一定曾这样坚信过。幼时,我总不能理解文天祥的英勇就义,不能理解谭嗣同为变法抛洒的热血,不能理解鲁迅先生手握一根竹笔的坚持。然而现在我明白了,他们只是知道前方有光,只是心中怀揣希望。
如今的我,似乎也如曾经的安迪一样,置身于黑暗的甬道中,等待着高考后那一声破晓的鸡鸣。望向前方,我坚毅地爬着,因为我知道那里有光,前方有光。所以,我不再害怕黑夜,哪怕它们再长,再暗,我也能拨开眼前的雾气。因为我内心有坚持与希望。
我知道前方有光,所以我选择相信,选择前进,像安迪一样。