第一次的作文
光阴似箭,岁月如梭,如今,我已经是一个五年级的小学生了。蓦然回首,那一部“电影”经常在我的脑海中不停地回放着,令我印象深刻,久久不能忘怀,它叫作“第一次”。
电影的内容是这样的:主人公是一个4岁左右的小男孩,他已经是一个幼儿园中班的孩子了,可是却还是不会写自己的名字。因此,家人让小男孩的姐姐——刘琪,来教小男孩写他自己的名字。
小男孩知道了,十分高兴。把家里翻了个底朝天,然后把一张白纸和一支2B铅笔放在木桌子上,准备开始跟着姐姐练习写自己的名字。
小男孩心想:好兴奋呀,这可是我第一次写自己的名字呢!
开始了,姐姐先在纸上规范地写出了小男孩的名字,接着让小男孩来模仿。于是,小男孩信心满满地开始了。但是,写名字比他想象的更难,吃力地写完第一个字后,他就很想放弃了,因为写字真的太困难了。当他写完第三个后,一看,字难看得他自己都看不下去,小男孩很伤心,他将纸揉成一团,扔到地上,又把笔扔到沙发上,大哭起来:“写名字太难,我不写了!你们看,我用了这么多力气,却还是写得这么难看!我自己都看不下去!”
姐姐看到了这一幕,眉头微微一皱,但并没有多说,只是把那团像球一样的纸和沙发上的那支铅笔轻轻地捡起来,放在桌子上,语重心长地对小男孩说:“弟弟,有句俗话叫只要功夫深,铁杵磨成针只要你用功、努力,那还有做不到的事情吗?接下来,咱们一起来努力,争取今天把任务完成,好吗?”
听了姐姐这番用心良苦的话,小男孩的情绪便渐渐地平静了下来,姐姐鼓励道:“没错,就是这样!咱们开始吧!”
此时小男孩已经完全平静了下来,他们便重新开始了。“对!就是这样写的”“横不要太长哦!”“这个字写得真好!”“咱们来写下一个字吧!”屋子里回荡着姐姐教小男孩写字的声音,每一个角落都洋溢着温馨的气氛。
过了一分钟又一分钟,一个钟头又一个钟头,时间一点一点的流逝着,指针也在滴滴哒哒地不停地转着,小男孩已经可以将自己的名字写得很好了,已经不再像是一个幼儿园的小朋友写的,而像是一个二年级的小学生。小男孩高兴得呵呵地笑了起来,开心得合不拢嘴。
这件事过去了那么久,其实我想说:电影中的那个小男孩,就是我。而这件事在我心中就像是一部让人难以忘怀的电影,一段挥之不去的温暖记忆。
每当我写自己的名字的时候,就会想起……