第一次的作文
从我入学到现在,我经历过许多第一次,如第一次考试,第一次获奖,第一次上网,第一次……然而,令我印象最深的是第一次煮饭。每当我想起这件事就合不拢嘴。
哪是一个星期天,我爸爸、妈妈不在家,我想我从来没有帮妈妈做过家务活,这回可是一个好机会,就煮一锅饭吧,给爸妈露一手,让他们高兴高兴。
说干就干,我先掏了一锅米。听妈妈说过,煮饭之前要先洗2至3次米,我就学着妈妈的样子洗起米来。但每洗一次米,就有一些“小淘气”顺着水“逃走”,因此,洗完米,米就少了三分之一。我把洗好的米倒进了电饭锅,插上电源,自个儿去网上冲浪了。
正在我冲得起劲时,不知从哪儿传来了“劈里啪啦”的声音。我循声找去,发现是从厨房间里传来的,我立马想到了那锅饭,揭开锅盖一看,啊,天哪,这是我煮的饭吗?颜色又黑又黄,尝了一下,“呸”硬的像一些小石子。这可怎么办呢?我急得像热锅上的蚂蚁。不知如何是好。正当我发愁时,爸妈回来了。妈妈问我:“行健你在干什么呀?”我吞吞吐吐地说:“我……我……做……做……”“咦,什么味道啊?”妈妈警觉地问,边问边和爸爸一起来到了厨房,一看,全明白了,“哈哈哈……”地笑了起来,把本来就爱笑得妈妈笑得眼泪都出来了,爸爸也被笑得弯下了腰。后来我才知道,是因为我煮饭之前忘了给锅里加水,才会烧成这样。
我想:无能做什么事只有仔细观察,虚心学习才会成功。这不?“煮”下面还有四点水呢!
我从小娇生惯养,想干点家务吧!父母总不让我插手,能干的不想干,想干的不能干。包括做饭这一项。不管了,反正今天起得早,就给你们煎几个荷包蛋吧!
先给妈妈煎鸡蛋的过程打个“腹稿”,接下来就看我的表演吧!“架油锅”。过程可要小心煤气呀!“带犯人鸡蛋”次啦一声响,滑滑的蛋液从锅沿滑落锅中,像一条玉带,围在那个金黄的宝石外。吓得我倒退了一大步。透明的蛋液马上变成了乳白色。烫得鸡蛋在锅中直唱女高音!诗人说:“白银盘里一青螺。”看我这是白玉带中一宝石。
哎呀!坏了!坏了!坏了!
只顾做诗了,连作料都忘放了!我手忙脚乱的上下翻作料约约么着放了一点儿,就大功告成了,出锅!闻一闻,还可以,好想尝一口呀!唉——还是和家人一起品尝吧。“懒虫懒虫起床了!”
过了一会,他们围坐在餐桌前,我隆重推出我有生以来的第一道菜,“怎么样”?三个字还没有说出口,爸爸嚷着说:“这鸡蛋是不馊了?”我慌忙尝了一口,“咦——好酸呀!”我禁着鼻子说。”妈妈问:“你放酱油了吗?”“放了放了,白色的瓶子!”“哈哈哈,那是米醋,我的傻宝贝。”
我有些沮丧和失落,爸爸看出了我的心思,忙说:“没关系没关系,营养师说多吃酸的对人体有好处!”便一边说着一边将一个荷包蛋放入嘴里。”我不知爸爸心里在想什么,但我知道味道不怎么样。妈妈也将另一个荷包蛋吃了下去,还说自己最喜欢吃酸的。
虽然我第一次我做饭没有成功!虽然我做的荷包蛋有酸的味道,但我今天感受到了爸爸妈妈对于我爱的味道!