中秋佳节来临,但这个中秋节有些特别,我们要和福利院的孩子一起过。
我们到了福利院,先跟随阿姨参观了福利院,原来这里的环境远比我们想象的要好得多。大门进去,沿着一条小道,小道的左边是操场,右边是游乐园,中间隔着一道花坛,花坛的左边是教学楼,右边是宿舍,花坛边环境优美,绿树成荫,天空有几只蜜蜂和蜻蜓飞过,操场上的草地绿茵茵,时不时有昆虫被这里的美景所吸引!
参观完福利院后,我们被安排和福利院的孩子们坐在一起听课,我们发现这里的孩子身体都有些缺陷,当大家走到门口,都停住了脚步,不敢上前,水晶老师就不停的鼓励我们坐到福利院孩子的身边,胆子稍微大点的同学这时也像躲避瘟疫一样躲避着他们,等心情平静后抬起头偷偷观望他们。坐在我前面的是一个得了侏儒症的孩子,我很好奇的打量着他,他回头看我时,我又马上低下了头,心在胸口怦怦跳,生怕他会觉得我在歧视他,会有芒刺在背的感觉。但过了一会,我们就淡然了,渐渐觉得他们和我们一样了,中间的界限被时间蚕食得所剩无几了,甚至感觉待在他们中间好温馨!
开始做月饼了,他们有的太矮了,够不着桌子,有的听力不好,但他们每个人都努力的做着,矮小的就使劲伸手够桌上的工具,听力不好的孩子则紧紧盯着别人说话的口形,努力琢磨着,做月饼的整个过程都让我震惊,月饼从他们手中成形,让我不由得愧疚起来,他们都能做好的事情,我们却未必能做好,说明他们并不比我们差。
做完月饼后,我们把月饼集中放在一个篮子里,水晶老师带着大家一起将月饼送给福利院的老人们,这篮月饼里凝聚了满满的爱,有我们小记者的爱,也有福利院孩子们的爱……