新时代作文
今天我的发言题目是:让节俭成为时代主旋律,节俭是中华民族传统美德之一。“俭以养德”是从古至今都被倡导的人生,直到今天,身边的铺张浪费的现象也屡见不鲜,住在新时代的我们应该传承中华民族优秀传统文化,反对浪费。也成为时代的主旋律。
诚然今天中国走过了改革四十年代的风雨历程。经济持续干增高跃居世界第二经济大体,新时代的前程一片大好。那么是不是因此我们便可以铺张浪费奢侈享乐的呢?答案是否定的。
节俭不是一己之事而是关乎新时代国家发展的大势是相关。疫情影响世界第二大米出口国越南宣布停止粮食出口;二零二零年下长江流域长达数日的洪灾致是大面积农田被淹粮食减产;非洲蝗灾难以控制粮食危机步步紧逼;不仅如此不穿浪费也导致了许多不文明行为的发生,如各种商务宴会满是糟粕的酒桌文化公款宴请等等。
节俭是一种德行。浪费是一种不文明的行为。我们作为新时代的青年应当践行光盘行动反对粮食浪费,我们提倡节俭并非仅仅从口头上解决,更是应该把节俭落实到行动上。许多同学虽然认同节俭生活但却不愿意落到实处,认为我花的是自己家的钱想怎么花就怎么花。在我看来这样的想法是极不可取的。著名影星成龙日进斗金却仍不改节俭的美德。一次他在拍戏中宴请前来采访的记者与嘉宾晚宴上,我们看到服务员从桌上掣肘控盘盘中还有几片菜叶,成立刻把盘子接过来然后一一挑起菜叶吃完,再把空盘给服务员拿走。这给嘉宾们留下了深刻印象。节俭的美德让他养成了凡事亲力亲为而又为人亲和的个性,也使他一手造就了现在激励严明的成家班。成龙的事例告诉我们并非只有穷的时候才节俭,我应该把借钱当作日常行为的方式准则。
新时代新征程已经成为我们走向更大的刚需,反对资源浪费让节俭成为新时代的主旋律。同学们新时代已经来临新征程的号角已经吹响,让我们一同行动起来吧。
节俭从身边的小事做起。拒绝餐饮浪费节约粮食水电纸张。希望我们能够通过节俭的生活来培养道德品德。以良好的道德品质作为我们的立身之本。在新时期的浪潮中共同奏响节俭的主旋律!