调座位作文
做班主任,最让我头疼的事情就是为孩子们调座位。这个孩子也想照顾到,那个孩子也想达到满意,可班级中间的位置就那么几个,总得有孩子坐后面,也总得有孩子坐教室两侧。所以每次调座位,总会有几个小嘴撅得老高的,我看着都感觉特对不起他们。尤其是老坐在教室后排的几个个子比较高的孩子,我总觉得像亏欠了他们似的。
但我还是想为孩子们调整一下座位。
原因有二:一来是因为让孩子们新学期有些新鲜感;二来也想让孩子们换换周围的环境,也更有利于他们的学习。调整座位,我的原则是按照高低个,尽可能的考虑到每个孩子的特点,争取达到孩子们的满意,并且要求每两周进行座位大轮换,中间的孩子到边上,边上的孩子轮到中间,这样也是为孩子们着想,预防斜视。
说起来容易做起来难,等孩子们都在眼巴巴地等着我为他们安排座位的时候,我仍是犯了难。有的孩子个子高,眼睛有些近视;有的孩子爱说小话,还想让他在老师的眼皮底下;还有的孩子呢,是本校老师的孩子,总得给点薄面吧,这样算来算去,可真是难住了我。不过,孩子们真是善良,看着我在讲台上着急为难的样子,没有一个孩子撅起小嘴巴,也没有一个孩子有怨言,这样我的心里也稍微安慰一些。
站在讲台上,望着下面坐着的孩子们,看着他们期待的眼神,我又一次对自己说:“做一个公平的老师,做一个懂孩子的老师!”于是,继续对座位进行微调,终于,孩子们都安顿下来了,我也长长的嘘了一口气。
用这篇小文记录下为孩子们调整座位时的心情,并想对孩子们说:“坐在哪儿不重要,重要的是自己看重自己。自己看重自己的人,能够去努力,能够让老师、让同学都看得起。无论你坐在哪儿,你都是老师的好孩子,不是你坐在后面就是成绩差的,老师对任何孩子都没有偏见,所以,坐在后面的孩子,请不要看轻自己!”