一碗稀饭,两个馒头,三碟小菜,心满意足地吃下去,这就是简单;一个家,两份工资,三口人,锅碗瓢盆地过下去,这也是简单。
简单,就是笑对人生。人生在世不如意事常八九,或为塞车,或为等人;或为缩水的裤,或为掉色的裙;或为商贩的缺斤少两,或为闲人的碎言恶语……凡此种种,犹如骨鲠在喉,又似磐石堵胸,使人身心疲惫,让人心力交瘁。我想,以其让精神整日在痛苦中煎熬,不如给心情放个假,简简单单,一笑了之。这既有利于心灵的净化,也有利于身心的健康。
简单,就是远离尘嚣。当功力主义的世俗从人生百态中汹涌而来,当形形色色的达官贵人在觥筹交错中踌躇满志的时候,你不必困惑,不必迷茫,不必惊惶。你只需将这个充满诱惑的世界关在门外,清高自在,倦怠凡尘,让自己的灵魂保持一份简单、一份安宁,面对喧嚣与躁动,心存一片天籁。
简单,就是淡泊名利。人生在世,名利二字。千百年来,人们为追逐名利,奔波劳累,呕心沥血,真乃苦不堪言。心要简单,就是要不尚华贵、不慕名利,不以物喜、不以己悲,不眼热权势显赫、不企盼声名鹊起,不羡慕名车豪宅、不嫉妒妻妾成群,得失随缘,心无加减,一切尽在有意无意之中。
简单不是浅陋,它是大海般的静谧深邃;简单也不等于平庸,它是高原深秋的宽广无垠。无论花开花落、云卷云舒,无论风平风紧、潮起潮落,始终保持心地的那份宁静,不受尘事的干扰。简单不是不要明快多彩的生活,不是拒绝浪漫情怀潇洒风度,它只是在喧嚣中保持一份空灵,在狂躁中保持一份淡定。简单,如高天上流云,让凝涩的人生流畅,把板结的心灵融化,使喧嚣的世界灵动。
我想,只有简单的心境,方能造就出高尚的人格。