游赵州桥作文
每年暑假爸爸妈妈都要带我去旅游,让我在旅游中增长课外的不少知识。今年暑假我去了山东省和河北省,在山东泰安我登上了泰山,在河北我游览了赵州桥。妈妈说这种桥的工艺已经很少见了。
赵州桥位于河北省的赵县,那天听说要去参观赵州桥,我早早地就起床了,一到那,我就急着去看赵州桥到底是什么样的?导游介绍说它是世界上现存最早、保存最好的巨大石拱桥,赵州桥又名安济桥,由著名匠师李春设计和建造,距今已有1400年的历史,是当今世界上现存最早、保存最完善的古代敞肩石拱桥,我还发现赵州桥身上能清晰看见几道车压形成的小沟壑,这里面也有着一个动人的传说。话说当年张果老、柴王爷、赵匡胤过桥时,因毛驴载重过大,留下了几个深深的驴蹄印。柴王推的独轮车超重,车轮子在桥面轧了一道深沟。赵匡胤拉车用力过猛,柴王爷右脚一滑。跪在桥面上,留下了一个大大的膝盖印。在桥的拱顶东侧底面,鲁班用力托桥身时,留下来一只大手印。这些都让我感到惊奇。
为了保护赵州桥,我们还看见在赵州桥东100米处新建的桥梁,其结构还是沿袭赵州桥,只是主拱上的小拱数量增加到一边5个,桥上也有车轮印,膝盖印总之,赵州桥处处都体现着中国古代工匠们的聪明才智。我们作为一名现代的小学生应更加努力学习,为社会多做贡献。