清明作文400字
说到清明节可谓是众人皆知,但是你知道清明节的来历和习俗吗?如果你不懂就听我说一说。
清明节又叫踏青节,按阳历来说,它是在每年的4月4日至6日之间,正是春光明媚、草木吐绿的日子,也正是春游(古代叫踏青)的好日子。传统的清明节起源于周代,已有2500多年的历史。它在古代不如前一日的寒食节重要,因为清明节跟寒食节的日期接近,民间渐渐将两者的习俗融合,到了隋唐年间,清明节和寒食节便渐渐融合为同一个节日,成为扫墓的祭祖的日子,即今天的清明节。
清明节还有一个传说:春秋战国时期,晋公子逃亡到国外,在中途饿晕了,介子推从自己的大腿上割下了一块肉,煮了一碗肉汤让公子喝了,从而十分感动。19后他终于当上了国君,封赏忘了介子推,很多人劝他去讨赏,然而他去绵山隐居了。晋文公听说后,亲自去请介子推,可介子推就是不出来,后来有人建议火烧绵山。大火烧遍大山,可没见介子推,火熄灭后人们才发现介子推和老妈妈烧死于老柳树下。为纪念介子推,晋文公把这天定为寒食节。第二天晋文公登山祭奠,发现老柳树死而复生,封老柳树为“清明柳”,并把此天定为清明节。
清明节的习俗有扫墓祭祖、踏青、插柳、放风筝、荡秋千、射柳、蹴鞠、斗鸡、植树、蚕花会等。
至今,清明节已发展为我国汉族四大传统节日之一。