我一直有一个梦想就是拥有一个属于自己的书房,属于自己的花园,属于自己的健身天地。这个梦想终于实现了。开年后,书房完成了简单的装修,形成了自己独立的空间,拥有了自己的天地,可以在自己的天地迷游书海,健身强体,开心在自我的世界里。
人生五十载,辗转许多的地方,搬过好几次的家,过去的人和事,都随岁月的烟云,逃之夭夭,唯有那浸润心灵的书香伴随着我,走过人生的春天,走过火热的年代,来到金色的秋季。虽然没有找到颜如玉,却给我了无尽的精神和力量。因而,我舍不得我读过的每一本书,享受过的每一段文字和每一首让我振奋、让我流泪的诗句。几十年读过的书,已经泛黄,已经有了霉斑,看着这些伴随我的心路的书籍,我心痛的眼泪在心里打转。我就梦想着有一个属于自己的书房。
开春后,得到老婆大人的大力支持。她省吃俭用,积攒下来几千元钱,决定给我修建书房。我喜上眉梢。自己设计,购买材料,请来工人师傅,开始装修。很快一间10平米的书房完成了。长达两米的大板书桌,给我很大的操作空间。完全可以铺开宣纸,挥毫泼墨,轻击键盘,畅游网海。上千册的书挤满了书橱。两面通透的玻璃,让我坐在书斋,尽享水城的美丽。满园的鲜花扑面而来,花园的绿色植物吐出清新的空气灌入书房,各色的花草将书房包围。清晨,朝阳升起的时候,看看花,养养草,听听鸟儿的歌唱,给花草浇水,施肥。在休眠了几年的跑步机上跑上半小时,一身大汗。除去了积淀的毒素。热水澡后,打开轻音乐,享受着家的感觉。望着几十载荣获的各种证书和荣誉,仿佛自己还置身于火热的岁月。夜里,手捧诗书,望着苍穹,诵上一段。有时还请家人端坐,听一听我那很不标准的普通话朗读。读完自己写的诗,感觉荡气回肠,心旷神怡。
还记得我的第一个书架,那是一个简易的竹制书架。刚毕业时,每月工资32.5元,我花了五元钱,买了一个书架,将自己的书整洁的陈放在上面。就是那个简易的书架,让我读过许多的名人名著,唐诗宋词,也读过了不少的专业书刊。她伴随我走过那个充满梦想的岁月。直到书架腐朽、散架,我才忍痛丢弃。但那是我人生的第一个书架,就像自己的初恋一样,念念不忘。
由于工作原因,到处奔走,搬了4次家。房间都是很小,且很简陋。心爱的书只有放在蛇皮口袋里睡大觉了。想看书时,总要翻箱倒柜,折腾一番。书籍是人类智慧的结晶,是社会发展的动力,是我人生前进的指路明灯。因此,我总想好好爱护这些可爱的书籍,心中一直有一个梦想,就是给他们安个家,让人他们庄严的陈列在书架上,继续散发出浸润心灵的书香
我有一个笔名叫贤者无忧,意思就是我的人生就是要追求圣贤,成为一个贤者,任凭生活给我多少的苦难,我也要笑对人生,笑对一切,无忧无虑的生活。书房装修好了,我想取个名字。
于是我就取了一个名字叫做“贤雅书斋”。意喻贤达高雅。也是我追求的一种境界。在自己的书斋里,看书,写作,听音乐,喜哉乐哉,悠哉游哉。
宅在自己的书斋里,徜徉在文字的世界里,快乐的敲打键盘。默默的欣赏大咖的作品,细细品味文友的文笔,欣赏文字的魅力,感受来自文字和书籍背后的思想,借以洗涤自己的心灵,让灵魂得以升华。将自己的感情和思想渗透在文字里,借助文字的形式表达内心的感受。感受创作过程的快乐,丰富的自己的生活。在走向黄昏的日子里不再孤独和寂寞。
贤雅书斋,我的天地,我的文字海洋,我的精神家园。阳春四月的日子里,开启了新的生活。这个书斋和书香将伴随我走过夕阳,走过每一个春夏秋冬,直到慢慢慢的老去。