“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这首唐诗,小时候就已经能背得滚瓜烂熟,但诗中那丝丝缕缕的悲伤,却领会不到。如今,又到了一年一度的清明节,此刻,才真正领悟到这首流传千年的唐诗中的情感。
清明时节雨纷纷。清明节三天假,每天都有雨,时而小雨绵绵,时而大雨倾盆,好似天公都在为那些逝去的人伤心,哭泣。路上行人欲断魂。清明节,为的不就是让我们为那些逝去的亲人、朋友、先烈悼念、扫墓吗?怎会不悲伤呢?
二十四节气中,清明排第二。但它除了是节气外,更是我国的传统节日之一。清明节的习俗是丰富多彩的,除了讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、放风筝等一系列风俗体育活动。因此,这个节日中既有祭扫新坟生别死离的悲酸泪,又有踏青游玩的欢笑声,是一个富有特色的节日。
我从小居住在广东,对于广东的清明习俗也略知一二。首先,在广东,清明祭祖的首选食物就是烤乳猪,每年清明,家家户户都会飘出烤乳猪的香味,可诱人了!还有各种糕点、水果,祭祖的时候放在一起,显得十分隆重,也很有尊重先人的气氛。其次,在祭祖仪式上,许多旧习俗也被保留了下来,比如说放鞭炮、烧纸钱等等,不过如今,更多的还是用鲜花拜祭,让九泉之下的逝者也闻闻久违的花香嘛!
其实,在清明节,不仅仅要拜祭我们的亲人、先祖、朋友,更应该要去拜祭那些先烈们。因为,是他们用热血与生命,换回了我们如今幸福美满的生活。站在先烈们的墓碑前,让我们知道,今天的幸福生活来之不易,值得我们去珍惜、爱护。追思先烈,我们就会理解,他们流血牺牲,是为了让我们这些后世子孙过上太平日子,有尊严地生活。所以,在清明时节,我们要缅怀先烈,追悼先烈,为他们扫扫墓,这是所有人都应该铭记的。