渔夫呼了一口气,说道“幸好,你把他们都抱来了。”
“嗯——”桑娜略有所思。她转身一看,两个小家伙睁开蒙胧的眼睛,微微张开粉嘟嘟,水灵灵的小嘴,衬着圆圆的小脸蛋,显得可爱极了。月光透过窗户照在他们身上,给他们盖上了一层金色的薄纱。桑娜看着他们亮亮的眼睛,说:“那我们该怎样告诉他们——他们的身世,不告诉他们也不是办法啊!”
“让我想想。”渔夫说,“等他们长大一点再说吧。”
“对,我也是这样想的。”桑娜摆弄着窗帘,喃喃地说:“换个问题——明天可以出海吗?”
“按这个天气,应该可以。不过,渔夫网被……”没等大夫说完,桑娜便开始操起针和线,缝起渔网来。
一个晚上,两个晚上……一周,两周……一个月,两个月……很多个日子过增了,渔夫和桑娜努力地生活着,好使生活不富裕,但他们仍旧十分乐观。有挫折时,他们想:以前那么多日子都熬过来了,现在还怕么?
又过了一段时间,渔夫的生意渐渐兴隆起来。由于渔夫和桑娜的鱼物美价廉,人们都喜欢买。同时,七个孩子也长大了,自自成家了。
一天,桑娜把那两个孩子叫来,说出了他们的身世。他们一听,前膝了一弓,跪在桑娜面前,泪水夺眶而出:“妈妈……”桑娜把他们抱在怀里,欣尉地笑了。
七个孩子十分教顺,使桑娜和渔夫度过了愉快的晚年。桑娜和渔夫从他们的人生中总结出了一个道理,这也是他们常告诫他们子孙的话——“只有你乐观,积极地去看待人生,人生才可能是乐观,积极向上的。”