故宫者,集中国古代艺术瑰宝于一身也。游赏其中,感满目琳琅之余,亦叹红铁木门之厚重,禁宫庭院之幽深——青石板、白玉桌,数念酒与觥筹俱备,奈何萧瑟清静无人饮。夫故宫器物千千万万,孰能现世于众,千古流芳?
幸哉!今故宫人秉先辈遗志而开故宫文创之先河。“让文物活起来“,愈来愈多的代表文物”走出故宫”,走进百姓的日常生活。
凡艺术自其完毕便成历史。艺术之生命,在于受众,在于理解。噫!若存故宫文物于深深庭院,则文物仅为文物,绝非文化。取之于世而显之于世,唯有如此,方能擦亮文物的生命之火,点燃文化的薪火相传。