心灵作文
曾多次聆听心灵的声音,时而宁静,时而急迫;时而悠长,时而短促;时而规律,时而杂乱;时而强劲,时而柔弱;时而欢呼,时而呻吟;时而忧伤,时而幸福……平静时,滴滴答答,如怀旧的钟表,令人安然入梦;
喜悦时,踢踢踏踏,如践花的马蹄,令人热血沸腾;
忧伤时,淅淅沥沥,如秋日的细雨,令人愁绪万千;
愤怒时,轰轰烈烈,如拍案的惊涛,令人忐忑不安……
心灵的声音,是最纯粹的声音;心灵的声音,是最复杂的声音;心灵的声音,是最清晰的声音;心灵的声音,也是最美妙的声音。
来自心灵的声音,让我们遐想,使我们释怀,令我们欢畅。在倾听中我们知道了真与假,理解了爱与恨,认识了敌与友,了解了恩与仇,明辨了善与恶,识别了美与丑,也才真正做了一回人。
倾听心灵的声音,能帮我们随时了解心灵的状态,随时擦干上面的污垢,随时保持内里的洁净。
倾听心灵的声音,我们随时寻求帮助,给予安抚,让心灵一次次陷入思考,一次次接受洗礼,一次次遭遇拷问,又一次次回归宁静。在心灵得到净化的同时,灵魂也越发光彩夺目。
但是,很多时候,我们无法准确聆听心灵的声音。
亦或心灵正在喧闹,亦或心灵产生分歧,亦或心灵遭到纷扰,亦或心灵无法感知,亦或心灵已然麻木。
有时候我们还不屑聆听心灵的声音。
明明知道它在骄傲,在得意,在痛苦,在挣扎,在愤怒,在哭泣,我们却依然我行我素,听之任之,直到心灵了无声息,一片暗黑。在心灵行将枯萎的同时,灵魂亦随之逐渐死亡。
声音来自于心灵,所以是最柔弱的声音。
一不留意,它就会稍纵即逝,再要寻它,就难上加难了。丝毫的懈怠,就可能令心灵蒙垢,重新打扫也属不易,随时随地的倾听方为上策,
声音来自于心灵,所以是最真我的声音。
它常常赤裸裸一丝不挂,血淋淋令人作呕。听着它,你会觉得如鲠在喉,会觉得一针见血,会觉得羞愧难当。总之,你可能会觉得很不受用,你会极想逃避。这时,得千万记着“良药苦口而利于病,忠言逆耳而利于行”。否则,你将会失去倾听的极佳机会,而这样的声音可能永远也听不到了。
因此,我们得善于倾听,敢于倾听,及时倾听。无论听到了怎样的声音,都能勇敢地直面自己,冷静地分析自己,深刻的地反思自己,及时地纠正自己,时刻保持心灵的明净,澄澈,纯真。
倾听心灵的声音,应该有博大的心胸,过人的智慧,超人的胆识。我们得袒露心怀,敞开心扉,随时反省,深刻反思,静静地倾听,默默地感受,轻轻地询问,柔柔地抚慰,慢慢地擦拭,让心灵焕发出无限华晕,令人生熠熠生辉!
那么,你正在倾听吗?