心灵作文
“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”现如今,阅读不仅仅是我们日常的生活习惯,也是我们的精神食粮。鲁迅先生曾经说过:“读书,就是要把书当做朋友一样,去读懂这位‘朋友’内心最深处的世界。”而作为高中生的我们,又有多少人是这样做的呢?
高中三年,多姿多彩,陪伴我们最多的,唯有阅读。它看过我们的苦与乐,喜与悲,我们应该把它当做真正的朋友,去了解它的内心世界。
阅读,是一场心灵的洗礼。在读《钢铁是怎样炼成的》时,我领略到了主人公不屈不挠的意志和顽强的精神,也有不同人物展现出的不同品格特征。这些,都是我们需要学习的品德。在读《假如给我三天光明》时,我体会到了主人公海伦凯勒对光明的渴望,对美好生活的向往,但同时也感受到了海伦凯勒对不能看到美好事物及风景的失望与无奈。
阅读,是一份心灵的寄托。总有那么一篇文章或那么一段文字,甚至是一句话,都可以引起我们心灵的撼动,而这种文字,我们常称其为“心灵鸡汤”。当我们处于困境或是痛苦中不可自拔时,阅读往往是我们解决困难及抒发感情最好的方式,因为在阅读中,我们可以静下心来,好好的思考,理性的思考应该怎样渡过难关,走出困境,解决问题。
阅读,是一个心灵的感悟。比如,在阅读《中国上下五千年》时,我们可以增加自己对中国历史的了解及自己的知识面,还可以领悟古代文人雅士的心境历程及他们的壮志豪情,伟大抱负。而古代英雄人物的丰富人生经历也将成为我们一笔宝贵的财富。感悟文字带来的丰富历史文化,感悟名人的丰富人生经历,珍惜阅读给我们带来的宝贵财富。这就是我们阅读的目的。
阅读,给予我一片蓝天,让我如野鹤一样自由自在的翱翔;阅读,给予我一片汪洋,让我如鱼儿一般畅游在这片属于我的大海之中;阅读,给予我一汪清泉,让我如枯木般的身心得到滋润,焕发生机。阅读,如家人,如良师,如益友,在人生的道路上关爱着你,帮助着你,让你能够勇往直前。