八月的作文
八月的荷塘里飘来阵阵清香,逗引着无数的游客驻足欣赏。站在塘岸,满眼的碧叶红花,让人不禁想起宋代大诗人杨万里的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。
荷塘里,有的荷花含苞待放,像一个害羞的小姑娘躲在妈妈的衣裙下边;有的张开一两片花瓣,好奇的探了探头,看看外面的世界是多么的精彩;有的完全盛开,像一位穿着亭亭玉立的少女,头戴粉丝的花冠。一阵微风吹来,她们随风起舞,婀娜的舞姿让人心生羡慕。
碧绿的荷叶在清风中摇曳,一片片连绵不断,掀起了层层碧波。荷叶上懒洋洋的躺着些小水珠,那是天使的眼泪,又是晶莹剔透的珍珠。田田的荷叶下边,是顽皮的小鱼在嬉戏,来来往往,像是在与游客们相互逗乐。
你听,蝉在不远处啼鸣;你看,蜻蜓时不时的点点水面;你闻,到处飘满荷塘的清香,这一切都在向我们诉说着夏天的美好。
周敦颐曾盛赞荷花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,是“花中君子”。的确,它不像牡丹那样尊荣华贵;不像避世独放的兰花;也不像拥有美好寓意的菊花,但它默默奉献的精神是所有人应该学习的。荷花清香淡雅,让人赏心悦目;莲子可以入药,让人更加健康;莲藕可以食用,让人享受美味;荷叶可以做成荷叶饭,让米饭更加香甜……
八月的荷塘引人遐思:让我们学做荷花一样的人吧,默默地努力着、奉献着……