生活处处是美好,只要你拥有一双发现美的眼睛,即使是寻常的草坪,也可以开出可爱的野花,在寂静的夜里散发迷人的芳香。
我们小学之前有个门卫,是个大约50多的老人,一双阴鸷的眼睛和鹰钩鼻显得他特像《蓝精灵》里的格格巫,刚好他来的第一天穿的是黑袍,使他与格格巫的相似度又升高了,即使他后来穿警卫服,也改不了他给我们的第一印象。
有一回学校附近的流浪狗突然减少,而这次的事情也与流浪狗有关。
晚上,我们吃完饭出来散步,路过学校时,我突然看见了“格格巫”,与妈妈打过招呼后,我悄悄地尾随上去。
我看见他“鬼鬼祟祟”的绕到学校后门,他不会是想偷东西吧?我暗想着。“啪”的一声,他打开了手电筒。手电筒的光在漆黑的夜里显得多么刺眼。做贼做得这么大胆,我更好奇了。
可是他接下来的行为证明我的想法是错误的。他又绕过学校后门,来到一个更偏僻的地方。
突然,我好像听到了狗叫声。随着他手中的光一看,有许许多多的小狗,都不知道是什么品种。好啊你,原来是狗贩子,难怪学校附近的流浪狗少了。我是这么想的。
但是他接下来的行为再一次证明我是错误的。他从口袋了掏出一包狗粮,又费力掏出一些肉骨头,放在一个木头做的盒子里,那些狗蜂拥而上吃,他手中的光似乎柔和了,显得他的脸也不似平常那么狰狞。
电视剧里的经典一幕出现了,我一不小心踢到了一个易拉罐,巨大的声响在寂静的夜里显得多刺耳!“谁?谁在那?!”我只好低着头走出来,他看到我的时候,脸上紧绷的线条都放松下来,“原来是你啊。”他仿佛松了口气“你认识我?”我们因为他的外貌,都不怎么和他说话,“全校的学生我都识得。”
我恍惚间明白了什么,从头到尾都是我在以貌取人,我才是“格格巫”。
我对他有所改观,有时还会主动跟他打招呼,看着朋友惊讶的表情,“他才不是‘格格巫’哩!”我笑道。
那晚的灯光我犹记得,那手电筒的光仿佛照进我的心里,恍惚间好像照亮了什么,就好像黑夜里的星星,虽小,却依然发光。