冬日,街道两旁的枯树又悄然的多了几棵,地面上的枯枝败叶也有了一尺多厚,在那个狭窄的小道里,我与它第一次相遇了。
初次与它相遇时,当时是那样的稚嫩,丝毫没有着任何生机。看着花市里的那些,都竞相开放。并且皆是那般的绿意盎然。再向望上几眼,便觉得它是如此的卑微。可是仔细想了又想,它所生存的环境,也是如此——周围则是人来人往的菜市场。毕竟有奢求不得的一些对自己能够成长的肥料,那些来来往往的路人,应该都不会注意到这样卑微生命的存在。
也许与它有缘吧。便把它带回了家中。然后从家里那诸多的花盆中挑出一个好看的。精心给打扮了一番。小心翼翼地把它移栽到了盆中。刚拿来之际,一副病怏怏的样子。我想大多数人不想多看它一眼吧,因为那样子实在是不讨喜,处处惹人厌。从那以后,每天都送给它充足的水。偷偷拿了一点肥料,时不时地触摸着它,希望它能快些快点长大。就这样日复一日。一天一天过去了,可仍不见它有想长出嫩芽的心思。而是没有丝毫的变化。
当时心中想着这真是一个油盐不进的家伙!想不管它的时候。心里还有着一丝余悸,心里还存在着一丝幻想——说不定它在哪一天会给我很大很大的惊喜呢!可幻想不攻自破,毕竟很长时间没有生机,我还奢求什么呢?
久而久之,便忘了它。
再见亦是二十来天之后了。家苑中最隐蔽且异常阴暗的地方,竟然有着茂盛且十分艳丽的花朵,那绿叶,生机勃勃的样子丝毫不输夏天那垂柳的叶子,同样是那样的绿意盎然,其中夹杂着露水,在柔和的晨光下显得格外耀眼。
可想而知,在一个阴暗的墙角里。几日或许也见不得一丝阳光。未来说不定雨水会突然袭来。在将它遗忘的这段时间里,“我应该结束自己的生命吧。可是如果活下去,还有更多的未知等着我去探索。我应该坚持下去。不论结果怎样,我坚信到最后所得的应该是幸福的。”
他期望老天能够眷顾他。给予它一滴水,一起阳光,仅仅一滴也可以啊!怎奈天公不作美。可凭借着自己惊人的毅力,拥有如今这般模样,我的心头不禁一颤。