谦让的作文
好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。在一个鸟语花香的早晨,柳枝随风摇摆,一场小雨过后,天空出现了五颜六色的彩虹。露珠在树叶上玩起了捉迷藏。它们打湿了花草树木。人们都从梦中醒来。这天,小明要出远门看奶奶,他等呀等终于等到了去奶奶家的公交车,小明上了公交车,“嗖”一声坐到了座位上。这时一个扛着重重的麻袋的叔叔了走过来,看见了小明,小明也转头看见了叔叔。
小明急忙说:“叔叔我不坐了,您坐吧!”叔叔说:“不用不用你坐吧,我坐你的前面那个空位置。”说着叔叔就坐了下来。小明一转头,看见了一个步履蹒跚的老爷爷,拄着拐杖站着,老爷爷在车厢内晃来晃去的站不稳,于是小明想让老爷爷坐下。
小明悄悄的在叔叔耳边说:“咱们让那个老爷爷坐在你的位置,让后你坐在我的位置,把我抱起来。”叔叔点点头,他们俩让老爷爷坐下,老爷爷非常感激,老爷爷坐下之后问:“那你们坐哪?”叔叔和小明没有说话,只是按照小明说的办法坐了下来。
老爷爷感动地说:“谢谢你们,你们都是谦让的好孩子,懂得乐于助人。”说完,他们都笑了。