谦让的作文
谦让是一种美德,让人有满心的愉快;谦让是一份通行证,让人建立起互相沟通的桥梁;谦让是一种文化,让人的心灵得到熏陶。
虽说谦让是一件很简单事情,但是很多人却常常做不到。一旦哪里出了一件事故,比如说出了车祸,总是会发生巨大的争吵:“嘿!你怎么开车的!红灯了你还开!长没长眼睛啊!”“呵!我开车怎么了!你说我怎么开车了!你明知道前面有车,还开车过来撞我!你是瞎了啊!”他们就这样一直互不相让地吵下去,两辆车就那么停在路中央,导致后面的作文车辆都不能正常行驶,最后把交警也给招过来了。他们不但把车子撞坏了,还被交警扣了分,结果两败俱伤。
有没有觉得这两个人很好笑?明明一件很小的事情,两个人也可以私下解决的,却闹到这个地步。
《将相和》中的蔺相如因渑池之会后,官位比廉颇高一等,廉颇十分地嫉妒,因此想找机会羞辱他,然而蔺相如一直回避着他,在得知蔺相如是为了国家利益而处处忍让他时,廉颇便负荆请罪,之后两人和好如初,一同为国效力。人们为什么不能像他们一样互相谦让呢?