谦让的作文
每天我都会和许多人交往,我也从处理相互关系中学会了谦让,尽量宽容大度地对待每一位和我交往的人。
看了看表,已经四点五十分了,我背上书包走出了学习一天的校门。小鸟在树上欢快地叫着,太阳快要落山了。我来到车站,刚来,车就到了。心想:我的运气真好。刚一上车更是让我喜上加喜,有一个空空的位子。本想一屁股坐上去,可看了看已经工作了一天的叔叔阿姨在一旁疲劳无力地站着,我赶紧收回了本想冲上去的步子。旁边突然传来一阵疲惫不堪的声音:“没关系,小弟弟你坐吧!”我看着叔叔劳累的样子,我只好想了一个理由说:“我一整天都坐着,屁股都麻了想站一会儿。”周围大人笑我这个借口漏洞百出。就这样我和那位和善的叔叔你推我让,都为别人着想,周围大人看着我俩的“表演”,投来赞叹的目光。这时正好上了一位提着大包小包的老太太,于是我们毫不犹豫地把这个“宝座”让给了老太太。老太太不停地给我们道谢,脸上露出了幸福的微笑。我和那位叔叔也露出了快乐的笑容。
从这次事情中我学会了做人之根本,那就是谦让。谦让使人与人之间的关系更加和谐。如果每个人都学会谦让,那么我们这个社会将会更加美好。