生活中的启示作文
一天,爸爸带我回乡下看望爷爷奶奶。可能很久没回国内了吧。我习惯了住在城市里,我对乡下的一切都感到新鲜。
爷爷要去挑水,我赶紧跑到爷爷面前说:“我帮你吧。”终于把水加满了,两个水桶都提不起来了。我突然很努力,但效果并不好。后面装满水的水桶落在我身上,前面的水桶“砰”的一声掉了下来,水桶里的水溅了出来,弄湿了我的衣服。当我喊“嘿嘿”时,爷爷笑着说:“难怪,你不能接水。你看,一桶水,另一桶只有一半。”
忽然,我恍然大悟:两边没有平衡。所以我想,做人也应该公平,就像挑水一样,否则只会“自取其辱”。
眼力
我是一个喜欢评判别人的人。 “XX很好”和“XX不太好”成了我的口头禅。
看电视剧,看到喜欢的明星,就喜欢请妈妈一起看。那天放学回家,心里看到了一颗星星,就喊道:“妈,来吧,你看这男明星多帅,对人彬彬有礼,热心,有教养!”扔给我一句话:“你怎么知道他在现实生活中很有修养?还是帮我选菜吧!”
我一边看电视一边撅嘴帮她选菜。看到妈妈把白菜核的花都摘了,我不解问:“妈妈,这些蔬菜这么漂亮,你为什么要摘下来?”妈妈说:“菜花虽然漂亮,但是最容易沾上农药或者虫子,你怎么知道没有农药残留呢?”
所以,我明白了:做人必须时刻有一对洞察力,不能只看现象来评价一切。之后,我关了电视,决定不再对别人说三道四。
不要贪心
我最喜欢吃糖水。五彩的豌豆在我的眼中,柔滑的汁液在我的嘴里,一种愉悦的愉悦藏在我的心里。所以,我必须学会做糖水。
几经周折,糖水就可以煮了,最后一道工序就是放糖了。我想:多放一点糖,味道会更甜。所以,我倒了满满一罐糖。结果,糖水又甜又腻,让人毛骨悚然。没办法,只好倒出我心爱的糖水。
这件事告诉我:你不能贪婪,否则你只会吃自己的食物。
可见,生活教会了我很多东西。