这,是一个兵荒马乱的时代,战火纷飞硝烟滚派;这,是一个充满机遇和挑战的年代,成就了许多乱世英雄。而我,在这个时代遇见了你。
刘备三顾茅庐请你出山,为报知遇之恩,你衷心追随刘备,为蜀汉鞠躬尽瘁死而后已。你手持羽扇,犹如一把利器,直逼敌人咽喉。赤壁壁之战,草船借箭,空城计招,尽展智慧;舌战群儒,七擒盖获,更现风采。 上知天文,下知地理,精通阴阳之到,连曹操都称你是世间奇才。“多智近妖” 是后人对你最贴切的评价。你的一生与智慧交织,与忠良伴随。 但,你在关键时刻却又不明智, 刘备临终前白帝城托孤“我儿可辅则辅,若不可辅君当自立为王。”你毅然地接下了这个重任,一心一意地辅佐刘备之子刘禅,望兴复汉室。但你可知刘禅是扶不上墙的阿斗;他康碌无为,你无论怎么教导,都是于事无补啊!可你却没想过自立为王,仍然盼望着刘禅能成为一代明君。你出征前的《出师表》对刘禅来说只不是晋通的表交罢了。你终究选择了“忠心”。这也造成了你“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”以及蜀汉从历史的洪流中被湮灭的结局。
我见证了你的胜败荣辱,你是历史上一颗璀璨的明星,你有“非学无以广才,非志无以成学”的智慧陆游称赞“ 出师一表真名世,千载谁堪伯仲间”。
而我?我只是个千年后闲来无事的晒书人罢了。