马嵬坡的落日,照在明晃晃的白绫之上。
风吹动你散落下的那几缕细发,一滴泪,滑落脸颊。华丽的裙摆随风漫舞着,你望着我,嘴角颤颤上扬,强咧开一个微笑,刹那间,万物皆灭,本已收住的泪瞬间夺眶而出。
遥远的那日,于千万人中,你我初识。
你轻步踏入宫门,春风拂槛,似留恋在花丛中的蝶般,轻轻舞动。掀起的半边面纱后,是你绝世的容颜,红润的双唇,白皙的肌肤;你嘴角一抿,头微倾,柔顺秀发顺着脸颊散下,眼中,是数不尽的亦真似幻。
这一笑,名花倾国两相欢;这一笑,六宫粉黛无颜色;这一笑,从此君王不早朝;这一笑,让宿命狰狞地伸出手来,把悲剧的种子埋下……
“报——陛下!安禄山,史思明叛变了!”三百颗荔枝未抵,八百里加急已至。
朝中早已骂声连篇,白发稀疏的老臣厉声喊诉,让我赶紧下旨处决你,我不肯,我不舍,我不能?
但是我,一个颤颤巍巍的君王,也只能……
起风了。
它吹散了千军万马的敌意,人渐渐远去,落日的残霞染红了坟茔上的白绫。你的最后一笑,连同那一滴泪,一起被悬在了我空空荡荡的心中。
凝眸问月,还有什么比世态更为炎凉,比风月更为薄情?一场美丽的邂逅,竟然画不出一轮美丽的圆月,为何,爱是如此单薄、如此清浅?
闭合双眸,轻声啜泣。任由月光散落枝头,碎了满地的忧伤。
忘不了,永生也忘不了。
得不到,再也得不到。