相遇作文500字
在兰亭,我与王羲之相遇,不在当初那个时间,就在这一个地方,我们一起共享兰亭。
一座桥,连接当初和现在。桥的那一头,站着王羲之,桥的这一头,站着我。一块块石头,筑成了这座小桥,用兰亭的石块。当初,一位位文人雅士坐在这些石块上,用一根竹竿,勾取一觞美酒,一饮而尽,笑着点头,一起吟诗。现在酒没了,人散了,一切轮回为山,投胎为水。
一滴,两滴,三滴下雨了,雨滴在王羲之的面前,也滴在我的面前。我想,王羲之可能也是个不爱打伞的人,如果雨不大,我便不会打伞,就在雨中漫步。也许在途中我会遇上王羲之,不过只是在雨中擦肩而过,这一肩之缘是兰亭的给予。不在任何一个时代,只会在兰亭这个地方。这一次的擦肩而过,兰亭在我心中化成细雨,化成一则神话。
我脚下站着的,是桥,一座断桥,它还未完成,是一件半成品。桥下是水,带走了一切。桥的不远处,有着一座早已完工的桥,上面刻着《兰亭集序》,仿佛一篇完整的神话。三五成群的白鹅,摇摇晃晃地走过了桥,化为一个“鵞”。我看到,有一只小鹅,跌跌撞撞朝我走过来,那是外婆家的小鹅,它喜欢兰亭,以前我背诵《兰亭集序》时,它便要叫着,向我走来。
我并不能回到永和九年,只能来到兰亭,但我依然能见到当年的王羲之,见到当年的兰亭,隔着桥,隔着水,隔着雨。