相遇作文500字
初秋的傍晚,轻轻地翻开一本《唐诗三百首》,读到了那首《山居秋暝》……
空寂的山岭刚刚经历过一场欢快的秋雨,“哗啦啦,哗啦啦”,雨声渐渐小了下来。竹林里显得十分凉爽。
静静的夜晚,墨蓝的天幕上明月把它皎洁的光洒在大地上,照亮了竹林,照亮了竹林间小道,也照亮了河边的鹅卵石和松树。沐浴着月光的山谷变得柔和安详。
“哗啦啦,哗啦啦”,泉水汩汩地流淌着,像一支乐队,欢快地从石头搭建而成的大舞台上越过去,那泉水里的月光像碎银,像闪烁的小星星。
“你们两个快点啊!”“玩游戏吗?”“好哇好哇!”咦,竹林里突然传来了人的笑声。走近一看,啊,原来是从河边刚洗完衣服的女子,她们穿过竹林走向山脚的村庄,一边走,一边说说笑笑,还不时谈论着家中的事情。
远处的池塘里传来了划水的声音,莲叶还微微颤动,难道是渔民回来了吗?就静静地等待着,突然发现莲叶间闪耀着晃动的渔火,借着那微弱的火光,我仿佛看见渔民用力地划桨,身边还有一桶桶鱼,木浆划开平静的水面,水里的月亮晃啊晃,仿佛成了点点碎银。
这山中,春天有美丽的花朵绽放,有欢快的鸟儿鸣唱,有辛勤的蜜蜂采蜜;夏天有美丽的荷花露出笑脸,有萤火虫飞舞;秋天有绵绵秋雨,有泉水欢唱,冬天有苍翠的松树沐浴着月光。这里,如此美,怎会舍得离开?
轻轻地合上书卷,我长叹一声:就这样,在唐诗中与美相遇。