那天,天空下着蒙蒙细雨,我独自一人走在空旷的大马路上,路上的行人都在急匆匆地赶路,没有人注意我这个故意淋在雨里的小丫头。我穿着被泪水打湿的校服,头上的雨水也哗哗啦啦地流着,脚上穿着被雨水溅湿的鞋和袜子,书包里的伞没有坏却不想拿出来,情绪异常低落。那天,我考了50分,第一次被叫了家长。身边的朋友也离我远远的。
我抱着失落的情绪,走在回家的路上。走到半路,突然看到脚下有一只拼命挣扎的小蚂蚁。一般情况下,我都会一脚把它踩死,但是今天不一样,呆呆地看了一会儿身处险境的蚂蚁,我拿起了树下的一片树叶,慢慢蹲下,轻轻举在蚂蚁上方,为它挡了雨。它似乎觉察到了叶子带来的一丝暖意,便在那里不动了,好像回到了家一样。天真的我竟然有一个大胆的想法—我想和它做朋友。
虽然只有一面之缘,只是一个小小的举动,但是却救了一条生命。或许这只小蚂蚁不会想起我的面孔,或许它也不知道这次救了它的人在那天心情是多么低落,或许它也不知道,是它让我找回了自信,。但是我永远记得,那次,让我用微笑去面对生活的天使,是那只小蚂蚁,哪怕它不会记得我。
每个人的人生中都会遇到坎坷的不愉快的事,但是比起那些因为一场雨就可能失去生命的蚂蚁,这些又算什么呢?