快乐的元宵节作文
今天是农历正月十五即一年一度的元宵佳节,三百六十五天,有很多节日,为什么今天就是元宵节呢?带着这个好奇我便问了我的爸爸,爸爸借此机会就给我讲了一讲元宵节的来历,故事大致是这样的 : 传说在很久以前,凶禽猛兽很多,四处伤害人和牲畜,人们就组织起来去打它们, 有一只神鸟困为迷路而降落人间,却意外的被不知情的猎人给射死了。天帝知道后十分震怒,立即传旨,下令让天 兵于正月十五日到人间放火,把人间的人畜财产通通烧死。 天帝的女儿心地善良,不忍心看百姓无辜受难,就冒着生命的危险,偷偷驾着祥云来到人间,把这个消息告诉了人们。众人听说了这个消息, 有如头上响了一个焦雷。吓得不知如何是好,过了好久,才有个老人家想出个法子,他说:「在正月十四、十五、十六日这三天,每户人家都在家里张灯结彩、点响爆竹、 燃放烟火。这样一来,天帝就 会以为人们都被烧死了」。
大家听了都点头称 是,便分头准备去了。到了正月十五这天晚上,天帝往下一看,发觉人间一片红光,响声震天,连续三个夜晚都是如此,以为是大火燃烧的火焰,以中大快。人们就这样保住了自己 的生命及财产。为了纪念这次成功,从此每到正月十五,家家户户都悬挂灯笼,放烟火来纪念这个日子。三天一以后许多人都在说:“哈哈,还好天帝的女儿心地善良,把天帝要烧死我们人类的这一个 好比天大的阴谋吿诉了我们,我们怎么也要好好的谢谢他呀;所以人们有的在家里用木头或者是用上好的泥巴做了一个天帝女儿的叼象放在家里好好的贡养,来谢谢她。