光秃秃的树枝上重新长出嫩绿的树叶,春天的脚步也重新降临在这片土地上。
走在路上,记忆里凋零大树又因为春天的到来,重新长出嫩叶,爆发出那么一丝生机和活力。一股寒风吹过,好不容易长出来的嫩叶,在风中不停地摇摆晃动,却依旧坚挺着。虽然看起来有些可怜,但也别有一番风骨。
不远处电锯的嗡嗡作响声惊醒了我,打破了原本安静祥和的环境。那坚毅挺拔的大树也在电锯下轰然倒塌。马路边传来汽车疾驰而过的噪音,世界被各种各样的噪音充斥着。看着只剩下树桩的大树,不禁让人思索,难道以后树木的命运都会像这棵大树一样悲惨吗?当又一排树木接连着倒下,真的是树木应有的命运吗?
我不想再看下去,便把目光移开。无意间瞥见一株杂草,在寒风的吹袭之下,倒在地上,又慢慢站起。仿佛一位学走路的儿童,虽然一次次的跌倒,却又一次次地站起。它可能会因为强敌而匍匐在地,沾了泥渍,我却可以感受到它像童话里的巨型豌豆,一根藤会直冲云霄,虽然它的个头还不到我的膝盖。环顾四周,或多或少都是这株草的同类,它们都因为一个春天的到来而来到这个世界。在寒风中被吹倒过,却又重新挺立起来。
一株小草,不如那些花店里的花那么美丽,也不如大树那样高大挺拔,甚至可以说是毫不起眼,却能够跌倒无数次,无数次重新站起。如果我有选择生命的权利,我也想做这么一株不起眼的小草。我拒绝做一棵可悲的大树,在电锯下倒下却无能为力。