冬日里,夜深了。人还没安静下来,灯光下是他们忙碌的身影。
忽远忽近,一群人像被浓烟笼罩着,无法挣脱。路边的摊位都被人包围了起来,进退两难。一靠近这些摊位,衣服上便立刻沾满了孜然味。那条大街,弥漫着食物的香气。
就算是在严寒的冬日,也抵不住出来撸串的念头。要问哪里烧烤最正宗,就得是张小三家的烧烤摊。你看对面这位小伙子,拿起一串就是咬,吃得满嘴流油,都不带回头的。
我也找了张桌子,坐了下来。“老板,来份铁板鱿鱼,打包。”
老板探出个头来,脸被烤炉的热气冲得通红,额头时不时冒出汗珠,脖子上还挂了一块毛巾。“好的,马上。”
我拿着一份铁板鱿鱼走在路上,那都是真材实料做的,吃起来十分有嚼劲,就像他们摆摊者那样有股不服输的劲儿。走过一个又一个路边摊,看过了一幅又一幅相同的画面。这么些烤串的,和那些喊着廉价口号,穿着昂贵衣服的人,简直是天差地别。穿着老北京布鞋,脖子上挂着毛巾,全身上下加起来都不如别人一件外套值钱。只能默默地鼓励自己,搓搓手,接着干。
十家灯火九家灭,路上的人变得稀少了。回头看看,皎洁的月光照在那些摊位上,一辆三轮车特别显眼,上面写着“张小三烧烤”几个歪歪扭扭的大字。